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お野菜大好きベジタブル・キッズ

日本人が昔から食べてきた食材米・野菜・海藻・芋を中心に使用。
子ども達の五感と好奇心を刺激する料理教室です
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2011.04.12
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テーマ:簡単レシピ(3356)
カテゴリ:副菜

私達の生活の中には、たくさんの発酵食品があります。
さぁ~どのくらい思いつきますか

味噌 醤油 みりん 酢 日本酒 ワイン ビール 焼酎
パン 納豆 漬けもの 鰹節 甘酒 チーズ ヨーグルト


それから、紅茶やウーロン茶も茶葉を発酵させたもの

アンチョビ、キムチ、くさやなど他にもまだまだ沢山
いろいろありますね

私達にとって身近な物といえば、味噌や醤油など
毎日の食事に欠かせない調味料ではないでしょうか
大豆などの穀類を、麹菌、乳酸菌で発酵させ、独特の風味と
旨味を作り出しています。

また、これらの調味料に含まれている、麹菌や乳酸菌は
私達の腸のお掃除をしてくれたり、消化を助けてくれるなど
お腹の中でも大活躍!!!

目に見えない、小さな、小さな微生物達が
元気いっぱい働いているんですね

最近、醤油や味噌、みりんなどいつもの調味料に加え
新しく我家の調味料に仲間入りした調味料があります
それは、塩こうじ

ニューフェイスのこうじ君♪

スーパーなどで見かける乾燥麹と塩で簡単に作れる
こうじ君は、作り方も簡単

(材料)                       (作り方)
米麹・・・・・・・・・200g               1、米麹をほぐして、塩とまぜ合わせる
塩・・・・・・・・・・・60g                2、1に水を加えまぜ合わせる   
水・・・・・・・・・・・300ml~350ml

まぜ合わせて、1日に1度全体をかき混ぜ
麹が水を吸って、水分が足りなくなってきたら、少し水を加えます
1週間程たつと、甘酒のような甘~い麹の香りがしてきます。
そのまま、冷蔵庫で半年ほど保管可能


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キャベツをザクザク切って、重さの8~10%程度の塩麹を入れ
モミモミするだけで、簡単浅漬けが完成!
大葉のみじん切りを加えたり、ゆず果汁、レモン果汁をちょっと加えたり
ごま油を数滴加えるなど、味のバリエーションを変えることもできます

麹独特の匂いがあるのでは??と気になるかもしれませんが
料理に使うとほとんど気になりません。

その他にも、野菜の炒めもの、お肉の下味、魚の下味など・・・・
今まで塩を使っていたところを、こうじ君にお任せ!

塩味+発酵した旨味を加えてくれます

麹菌や乳酸菌の働きを残すならば、火を通さずにそのまま
ドレッシングやあえ物にするとOK
納豆にいれても、発酵した者同士で相性◎ですよ

さて、今夜のおかずは、旬のお野菜「さやえんどう」を使った1品


DSC_2143.JPG

 


★さやえんどうのこうじ君あえ

(材料)                      (作り方)

さやえんどう・・・・・・50g            1、さやえんどうの筋を取り、茹でる
油あげ・・・・・・・・・・・1枚(正方形)      2、油あげを魚焼きグリルで焼き焦げ目を
塩麹・・・・・・・・・・・・・小さじ1            つけ、短冊切りにする
醤油・・・・・・・・・・・・・3滴            3、1、2、塩麹、醤油、すりおろした生姜を
生姜・・・・・・・・・・・・・少々              まぜ合わせる

子ども達は、このまま食べるより、海苔でクルクル巻いてあげたり
すると食べやすく、海苔につられてパクパク食べてくれます。
生姜の香りが苦手な方は、すりごまやごま油を少し加えて下さい

さやえんどうは、お豆の中でもビタミンCが豊富なお豆
新学期や仕事の新年度など忙しいこの時期
ストレスが貯まるとビタミンCがたくさん消費されるので
たっぷり補給しちゃいましょう♪

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スキャン0004.jpg

 

 

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最終更新日  2011.04.12 18:23:56
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