ご飯との相性◎
今日は、朝から衣替えたんすの奥から、とりあえず引っ張りだした半袖の洋服で過ごしていたのですが、やっとのことで衣替え・・・こんな蒸し暑い日に、冬ものを見るとそれだけでも暑苦しいあ~~さっさと片付けなくちゃ!!ひと息ついたところで、以前からリクエストをいただいていたごぼう味噌そぼろを作ってみました。 この、ごぼう味噌そぼろ、教室のサービスメニューで、ご飯に混ぜて出したところ大好評。いつもは、ごぼうをあまり食べない子ども達もパクパク食べてくれ、ぜひ作り方を知りたいと声をいただきながらも、なかなかレシピにできずにおりました。ようやくレシピを作りましたのでぜひ、お家でも作ってみて下さいね★ごぼうの味噌そぼろ【作り方】ごぼう・・・・・・・・・・・・80g(中1本)人参・・・・・・・・・・・・・40gごま油・・・・・・・・・・・小さじ1/2水・・・・・・・・・・・・・・・50mlみりん・・・・・・・・・・・大さじ2醤油・・・・・・・・・・・・小さじ1味噌・・・・・・・・・・・・大さじ2/3【作り方】1、ごぼうと人参をみじん切りにする2、鍋にごま油を入れ、1を炒める3、2に、水、みりんを加え蓋をして、ごぼうが柔らかくなるまで 5分程煮込む4、醤油、味噌を加え、水分がなくなるまで、煮詰めるごぼうの食感が柔らかめの方がお好みの場合は、水を少し増やして煮込む時間を長くしてくださいね。ご飯に混ぜ込むため、味付けはちょっと濃い目ですこのまま、ご飯に混ぜ込んだり、お豆腐にのせたりあまったらひき肉を加え炒め、そうめんと一緒に食べたり・・・よく、ごぼうのあく抜きをしなくても大丈夫ですか?と質問をされます。私は、切ってすぐに調理するので、あく抜きはせずに使いますごぼうが茶色くなってしまうのは、ごぼうに含まれるポリフェノールと酵素が結合してタンニン鉄になるため。だから、きれいに洗い流してしまうと、せっかくの栄養までなくなってしまうのです!ちなみに、ポリフェノールは、老化防止、ガン予防に効果があると言われています。冷蔵庫で1週間程、保存ができます。それ以上保存した方は、冷凍保存OK♪ ほんとにカンタン!野菜のおやつ著者:片山ちえ価格:1,323円(税込、送料込)楽天ブックスで詳細を見る