今日は、朝から衣替え
たんすの奥から、とりあえず引っ張りだした
半袖の洋服で過ごしていたのですが、
やっとのことで衣替え・・・
こんな蒸し暑い日に、冬ものを見るとそれだけでも暑苦しい
あ~~さっさと片付けなくちゃ!!
ひと息ついたところで、以前からリクエストをいただいていた
ごぼう味噌そぼろを作ってみました。
この、ごぼう味噌そぼろ、
教室のサービスメニューで、ご飯に混ぜて出したところ大好評。
いつもは、ごぼうをあまり食べない子ども達も
パクパク食べてくれ、ぜひ作り方を知りたいと
声をいただきながらも、なかなかレシピにできずにおりました。
ようやくレシピを作りましたので
ぜひ、お家でも作ってみて下さいね
★ごぼうの味噌そぼろ
【作り方】
ごぼう・・・・・・・・・・・・80g(中1本)
人参・・・・・・・・・・・・・40g
ごま油・・・・・・・・・・・小さじ1/2
水・・・・・・・・・・・・・・・50ml
みりん・・・・・・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・・・・・小さじ1
味噌・・・・・・・・・・・・大さじ2/3
【作り方】
1、ごぼうと人参をみじん切りにする
2、鍋にごま油を入れ、1を炒める
3、2に、水、みりんを加え蓋をして、ごぼうが柔らかくなるまで
5分程煮込む
4、醤油、味噌を加え、水分がなくなるまで、煮詰める
ごぼうの食感が柔らかめの方がお好みの場合は、水を少し増やして
煮込む時間を長くしてくださいね。
ご飯に混ぜ込むため、味付けはちょっと濃い目です
このまま、ご飯に混ぜ込んだり、お豆腐にのせたり
あまったらひき肉を加え炒め、そうめんと一緒に食べたり・・・
よく、ごぼうのあく抜きをしなくても大丈夫ですか?と
質問をされます。
私は、切ってすぐに調理するので、あく抜きはせずに使います
ごぼうが茶色くなってしまうのは、ごぼうに含まれる
ポリフェノールと酵素が結合してタンニン鉄になるため。
だから、きれいに洗い流してしまうと、せっかくの栄養まで
なくなってしまうのです!
ちなみに、ポリフェノールは、老化防止、ガン予防に効果があると
言われています。
冷蔵庫で1週間程、保存ができます。
それ以上保存した方は、冷凍保存OK♪
ほんとにカンタン!野菜のおやつ
著者:片山ちえ
価格:1,323円(税込、送料込)
楽天ブックスで詳細を見る