夏野菜といえば、生り物(なりもの)と言われ
キュウリやナス、トマト、ゴ―ヤ、パプリカなど実がなるお野菜が
旬をむかえます
我家の畑でも、ナス、ゴ―ヤ、カボチャ、ビーマン達が
元気にすくすくと生育中
夏野菜に色が濃いものが多いのは、夏の強い紫外線に
負けないよう、自らを守るため、抗酸化作用のある物質を
作るからだとか・・・
確かに、夏野菜は色の鮮やかなものが多いですよね
そんな、夏野菜の中でも、ひときわ大きな野菜
大きすぎて、丸ごとひとつ、スーパーなどで見かけ事が少ないお野菜
なんだか分かりますかぁ~
そう、夏の野菜なのに季節違いの感じがつく「冬瓜」
名前だけみると、涼しいお野菜ですね
さて、この冬瓜
今朝、畑に行くと、近くの畑の方からたくさん収穫できたのでと
丸ごとひとつ、お裾わけをいただきました
姫冬瓜という品種なので、少し小ぶりの冬瓜ですが
やっぱり大きいなぁ~
収穫したての、冬瓜は小さな産毛がいっぱい
手にチクチク刺さって、痛い!痛い!
これも、新鮮な証拠ですね
せっかく頂いた、新鮮な冬瓜
さぁ~ どう料理しようかな?
冬瓜は、煮込むと柔らかく、とろりとなりおいしくなるので
煮込み料理が一般的ですが、この暑さ・・・
できるならば、火をあまり使わず、ささっと作れるものにしたい
暑い、暑い、キッチンから少しでも逃れたい
そこで、冷たい冬瓜サラダを作ってみました♪
★冬瓜のヒラヒラサラダ
【材料】
冬瓜・・・・・・・・・・・・・・1/2個(姫冬瓜)
大葉・・・・・・・・・・・・・・3枚
トマト・・・・・・・・・・・・・・1個
(ドレッシング)
醤油・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
酢・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
ゴマ油・・・・・・・・・・・・少々
すりごま・・・・・・・・・・・少々
【作り方】
1、冬瓜を縦に1/2に切り、中のワタと種を取りのぞき、皮をむく
2、スライサーで薄く、スライスする
3、2をお湯で1分程茹で、冷水で冷まし、水気を切る
4、千切りにした大葉とあえ、トマトと一緒に盛り付ける
5、ドレッシングの材料をまぜ合わせてかける
ワタと種をとり、皮をむいた冬瓜は、馬蹄のような形になります
それをしっかり持って、スライス!
後は、サッと茹でるだけ
冬瓜には、特に味がないので、ドレッシングはお好みのものでOK
大葉の代わりに、キュウリ、みょうが、ネギなど冷蔵庫にあるお野菜を加えたり
主菜にしたい場合は、茹でたエビ、ササミなどをトッピングして、ボリュームUP
冬瓜を茹でるお湯で、茹でちゃえば、ひとつの鍋で作れちゃいます
子ども達は、つるつる、長いものが大好きなので
麺つゆに、つけて食べて、つるつるっとそうめんのように食べたり♪
冬瓜は、利尿作用があり、ビタミンCが豊富なお野菜なので
たっぷり食べて、暑い夏を元気に過ごしましょう