264856 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

サイド自由欄

 new 9月15日発売!!



ほんとにカンタン!野菜のおやつ

ほんとにカンタン!野菜のおやつ
著者:片山千恵
価格:1,323円(税込、送料込)
楽天ブックスで詳細を見る



*****************

お野菜大好きベジタブル・キッズ

日本人が昔から食べてきた食材米・野菜・海藻・芋を中心に使用。
子ども達の五感と好奇心を刺激する料理教室です
ベジタブル・キッズのホームページはこちらです

http://www.vegetablekids.com/

banner.gif


 

プロフィール

ベジタブル・キッズ★ちえ

ベジタブル・キッズ★ちえ

フリーページ

日記/記事の投稿

コメント新着

プラダ メンズ@ ngbrhvrmitu@gmail.com 突然訪問します失礼しました。あなたのブ…
ルイヴィトン アウトレット@ imcowq@gmail.com 突然訪問します失礼しました。あなたのブ…
フェンディ 財布@ poonfcbpl@gmail.com 今日は よろしくお願いしますね^^すごい…
プラダ バッグ@ eyqsrzmss@gmail.com 匿名なのに、私には誰だか分かる・・・(^_…
バーバリー 公式サイト@ xsdeqnw@gmail.com お世話になります。とても良い記事ですね…
バーバリー バッグ 通販@ jhwsxa@gmail.com 今日は~^^またブログ覗かせていただき…
2012.02.06
XML
カテゴリ:おやつ

節分が終わり、立春が過ぎ、暦の上では春!
そう言えば、日が暮れるのが少し遅くなってきました
少しずつですが、ポカポカ陽気の春が近づいているようです

さて、来週は大好きな人♪大切な人♪へチョコレートを渡す
バレンタイン☆
寒い季節にココロがほんわか温まるイベントですよねぇ~

今日は、節分で残ってしまった大豆を使って作る
簡単チョコをご紹介します


★ソイショコラ

【材料】

炒り大豆・・・・・・・・・・・50g
てんさい糖・・・・・・・・・大さじ2
水・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
油・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3

チョコレート・・・・・・・・60g
ココアパウダー・・・・・適量

【作り方】

1、鍋にてんさい糖、水を加え火にかけ、てんさい糖がとけたら、火を少し強め
  炒り大豆を入れる

2、カラメル状になってきたら、火を止め、油を加えよく混ぜ合わせ、オーブンシートの
  上に広げ、冷ます。(しばらくおいて手で触れるようになったらひと粒ずつに分ける)

3、チョコレートを刻み、ボウルに入れ湯せんにかけて溶かし、1/5量を2にからめる
  チョコレートが固まって、ひと粒ずつに分かれてきたら、残りのチョコレートを1/4加え
  固まったら、チョコレートを加えるを繰り返す

4、最後にココアをまぶして完成!


ポイント!
●ココアの苦みが苦手な場合は、粉糖をまぶしてもOK

●お鍋にこびりついたカラメルをとるには、鍋に水を入れそのまま放置
 しばらくすると、水に溶けます。
 この水は、カラメルの香ばしい香りと甘みを含んでいるので
 煮ものなどの料理に使ってOK。
 そのまま流して捨てるより、エコで~す

●ひと粒、ひと粒なんてめんどくさい!!
 そんな方は、ひと口大の大きさに大豆をまとめて分けて冷まし
 チョコレートをかけて下さいね



DSC_0047.JPG


カラメリゼされた大豆
このまま食べてもおいしいので、ついついつまみ食い・・・・


 

ソイショコラ.png


チョコレートをホワイトチョコにして、抹茶やきなこをまぶすと
和風のソイショコラに変身

アーモンドより大豆の方が脂肪分が少ないので
低カロリーに仕上がります♪

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2012.02.06 17:35:18
コメント(0) | コメントを書く
[おやつ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X