もうすぐバレンタインデー
かわいいラッピング用品やケーキ型などがたくさん並び
あれも、これもと欲しくなってしまい
乙女心が、ウキウキしちゃいます♪
(特にプレゼントする予定の人はいないのですが・・・・(笑))
さて、そんなバレンタインにお野菜を使ったチョコット変わった
ケーキはいかがでしょうか
今回ケーキにつかったのは、ごぼう
ごぼうは、泥を洗い落としたら皮をむかずそのまま使います
えっ!アク抜きしなくても大丈夫????
と心配になっちゃうかもしれませんが、アク抜きしなくて大丈夫!!
ごぼうのアクには、ポリフェノールの一種である「クロロゲン酸」が
含まれているので、皮を抜かずに使う事で栄養価もUP
「クロロゲン酸」は、抗酸化力が強いので、血液がサラサラ
美白、生活習慣病の予防に役立つと言われているのです
また、皮をむかない方が、ごぼうの風味も損なわれずそのまま
それでは、ごぼうを使ったバレンタインケーキをご紹介します
★ごぼうのココアパウンドケーキ(22cmパウンド型)
【材料】
薄力粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・120g
ベーキングパウダー ・・・・・・小さじ2
ココア ・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
おから・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
ゴボウ・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・130ml
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40ml
てんさい糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
【作り方】
1、おからをフライパンに入れ、弱火でパラパラになるまでから炒りして冷ます
2、薄力粉、ベーキングパウダー、ココア、冷ました1を混ぜあわせる
3、ゴボウを5mm角切りにする
4、水、油、てんさい糖をまぜ合わせる
5、2に3、4を加え混ぜ合せ、パウンド型に流し込み180度のオーブンで30分焼く
★ポイント
おからは冷やしてから加えて下さい。温かいと薄力粉の粘りが出てしまいます
ラム酒を小さじ1加えると、さらに大人向きの風味に仕上がります
ココアは、純ココア(砂糖などが入っていないもの)を使って下さい
ごぼうにおからを加えることで、食物繊維UP
お腹周りが気になりはじめた方、便秘の方などに嬉しいケーキです
ココアがたっぷり、ちょっとビターな仕上がりになっていますので
甘さは、お好みで調整してくださいね