小学生クラス・修了式
こんにちは。ベジタブル・キッズのちえです。今日は5月からスタートした小学生教室の最終回!包丁の使い方、火の使い方、お米の研ぎ方など料理の基礎から学んできた子ども達。最初は、おっかなびっくりだったけど、回数を重ねるごとに少しずつ包丁の持ち方もさまになり、積極的に料理を楽しむようになってきました。最終回となる今日は、今まで習ったメニューを基にそれぞれオリジナルメニューを持ち寄っての作品発表会。テーブルには、子ども達のアイディアや思いがたっぷりつまった料理がずらりと並びました。左上から時計回りに●バナナ、レーズンなどを入れたまんまるホットケーキ(Sちゃん)●レモン汁や醤油などを使ったオリジナルタレが決めて!のチヂミ(Yくん)●じゃがいもの千切り+塩タレチヂミ(Fちゃん)●大豆で甘みをプラス、炊き込みごはん(Mちゃん)自分が作った料理を手にみんなの前で発表する姿はちょっぴり恥ずかしそうでしたが、それよりも自分が作った!といった満足感にあふれる笑顔が印象的でしたどのメニューもとてもおいしそう♪私が小学生の頃は、こんな立派な料理をつくることなんてできませんでした!ほんと、みんなすごい!!子ども達の説明を聞いている時から、お腹がギゅ~ゥ私のお腹は正直ものなので、おいしそうなものにはすぐに反応をしてしまします(笑)発表会の後は、サービスメニューもテーブルに加え、賑やかなパーティー♪子ども達が1人1品作って持ってくるだけで、こんな素敵なパーティーができるなんて参加したお母さん達も関心顔。こんな感想を寄せてくださいました●夏休みにお祖母ちゃんの家で、教室で作った料理を子どもが作ってあげたら 「おいしい~」と喜んで食べてくれました。 両親は孫が料理を作ってくれて事が、本当に嬉しかったようです●男の子なので何をどう教えればいいかなぁ~なんて思っていました 家では、気が向いたときにお米を洗ってくれたり、少しずつお手伝いを してくれるようになったので、早く3年生ぐらいになるのが楽しみです●家でおやつがない時、妹の分までクレープを焼いたりしてくれます。 自分が教えるとなると、つい口調が強くなったりして、お互いいい気持に ならないこともあるのですが、ここで教えてもらうときは素直に聞いていたので とてもよかったです●平日は忙しくて、なかなかお手伝いをさせる時間がありませんでした。 ついつい心配で手を出してしまっていました。 これからは、休日の食事を娘に任せて、作ってもらおうかなぁ~と思います修了証をもらった子供たちを記念にパチリ!もっとお料理を勉強したい!これからも続けていきたいとのご要望をいただき、10月から新たに小学生教室をスタートさせることになりました。そこで、改めてベジタブル・キッズ小学生クラスの特徴をご説明します。「ベジタブル・キッズ小学生クラス」は、子どもたちが本格ベジタブル料理を学ぶことのできる、日本で唯一の子ども料理教室! あらゆる調理法で旬の野菜をおいしさを引き出し、野菜にとことん親しむことで、調理技術と健康的な食生活を同時に身につけることを目指します。またレシピを再現させることだけを繰り返しても、単に「器用な子」になってしまうだけです。ベジタブル・キッズでは鋭い味覚、感性を育てるため、子どもたち自身が自由に味付けする「フリークッキング」を最も重視。自らレシピを生み出す力を養っています。10月からは料理の基本から学ぶ初級コース、すでに火の使い方、包丁の使い方をマスターした子ども達向けの中級クラスの2コースをご用意しました。 【初級コース】●日程・内容 ・10月12日(日) 「お米をたけるようになろう!」 「包丁を使えるようになろう!」まずは、料理の基本である。お米の洗い方、炊き方をマスターします。お米の基本を覚えたら、干ししいたけや切り干し大根を加え、炊き込みご飯に挑戦です。包丁の使い方は、1人ずつ時間をとって、包丁の持ち方、体の位置、手の添え方などをきちんと学びます。 ・11月 9日(日) 「火の使い方を覚えよう」火を使うときの諸注意、ガスコンロの火のつけ方、消し方、換気扇の必要性など、火の使い方について学びます。火の使い方をマスターしたら、フライパンを使いチヂミをつくります。上手にひっくり返す方法、フライパンの使い方を学びます。 ・12月14日(日) 「華やかメニュー」粗食と思われがちな野菜料理ですが、盛りつけ次第では華やかなお料理に変身するおもしろさを体験。野菜の形や色を生かした料理の楽しさを学びます ・2月 15日(日) 「洋食メニュー」子ども達が大好きな、洋食メニューを卵や牛乳、バターなどの動物性食品を使わずをに作ります。ちょっと難しそうなイメージのある洋食を自分でるくれるようになることで、料理のレパートリーを広げることを学びます。【中級コース】●日程・内容 ・10月12日(日) 「ゆでる」「炒める」麺や野菜を、ゆでる。シンプルな調理法ですが、加熱調理の基本とも言えます。何度も味見して食感の違いを体験し、ちょっとしたタイミングが料理の仕上がりを大きく左右することを学習。同じくタイミングが重要な、炒める調理法にも挑戦します。 ・11月 9日(日) 「煮込む」「蒸す」煮込むことによって、どんどん甘みを増す野菜や果物。まず最初に生で味見し、短時間加熱でまた味見、そしてしっかりと煮込んだものを味わうことで、根菜スープやアップルパイのフィリングが、煮込むほどに味を変えていく楽しさを体験。蒸す調理法では、素材そのもののシンプルなうまみを味わいます。 ・12月14日(日) 「パーティーメニュー」粗食と思われがちな野菜料理ですが、盛りつけ次第では華やかなパーティーメニューに変身するおもしろさを体験。クリスマスに合わせたテーブルコーディネートとフードスタイリングを学び、パーティーを演出する楽しさを覚えます。 ・2月 15日(日) 「料理コンテスト」グループに分かれて、料理の鉄人ごっこ!? テーブルの上の食材と調味料を自由に駆使し、オリジナル料理で腕を競い合いながら、これまで学んだ技術を復習します。 【各コース共通】●参加対象 小学1年生~3年生 (定員10名)●参加費 4000×4回 16,000円 *一括支払いは12%OFFの14,000円 大人の見学は自由です。大人用のランチは1名様1000円でご用意できます。●時間 (初級)11時~14時 (中級) 14時15分~17時●場所 :ベジタブル・キッズ(JR西荻窪駅徒歩15分orJR荻窪駅バス15分 )*4回連続でのお申し込みが基本となります。連続参加を優先受付とし、単発申し込みはキャンセル待ち扱いとなります。大人の見学は自由です。大人用のランチは1名様1000円でご用意できます。お申し込みはvegetable-kids@asian-tusin.comまでメールにお願い致します。