癒しのパン作り
今日は、「基礎パン講座」を開催しましたぁ~基本のパン生地ひとつ覚えれば、味・形・食感の違うパンが焼けちゃうという、お得な教室●サブジパン・・・・・・・・・・・・・カレー風味の具材を包み込んだ惣菜パン●ウィナーロール・・・・・・・・・バターを使わないロールパン●イングリッシュマフィン・・・そのまま食べても、具材をサンドしても楽しめるパン●サツマーニュ・・・・・・・・・・・さつま芋を巻き込んだ、大型パン●くるみパン・・・・・・・・・・・・・くるみの香ばしさがおいしい大型パン今回は、この5種類が登場!! 型がないと焼けないと思われがちな、イングリッシュマフィンも手軽にホットプレートで焼けちゃいます♪焼き方や焼くときの大きさを変えるだけで、同じ生地でもしっとり、もっちり、ふんわりと違った食感が楽しめます。だから、生地をこねて、半分はしっとり、残り半分はふんわりなんて、一度に2種類のパンを作ることも可能これって、手作りだからできる技でもあります。パン作りって手間がかかりそうですが、この基礎パン講座は材料も作り方もいたってシンプルめんどくさがり屋の私が「作ってもいいかなぁ~」と思うからこそ皆さんにもお伝えしている講座。作るのにいくつも工程があり、時間がかかるとそれだけで、作る気力が薄れてしまいますよね(笑)また、国産小麦や有機のイーストを使ったパンを買うとなるとちょっとお高い。あれも、これもなんて買っていたら、レジで、ガァーーン驚いてしまうこともしばしば。でも、自分で作ると、安心した材料を選び、格安でおいしいパンが作れとっても幸せな気分になっちゃいます今日も、参加した皆さんは、自分が作ったパンを「かわいい~」なんて言いながら、大切に形成をしていました パン生地で包み込む方法を覚えれば、冷蔵庫の残りおかずもおしゃれな惣菜パンに変身! また、今回サービスメニューとして登場したのが、特大ナスのソテー子どもの頭と同じぐらいの大きなナス。りっぱなおナスです。 次回のパン基礎講座は、11月10日(水)11時~14時また、10月に開催する、「イタリアパン講座」もお席がご用意できます「イタリアパン講座」では●フォカッチャ●グリッシーニ●カルツォーネ●アーリオオーリオをご紹介します。イタリアパンは、ワインにもあうパンこれから人が集まる時、また大人向けのパンとしても大人気のパンですもちもん、子どもも喜んで食べてくれますよイタリアパン講座は、11月の開催予定がありませんのでぜひ、この機会にご参加下さい★「おうちで手軽にイタリアパン講座」 10月15日(金) 23日(土) 【 開催時間 】11時~14時【 参 加 費 】大人1名4,000円(ランチ代込) (お子様用のハーフランチが必要な方は1,000円でご用意致します) 【開催時間 】11時~14時【 参 加 費 】大人1名4,000円(ランチ代込) (お子様用のハーフランチが必要な方は1,000円でご用意致します) 【申込み方法】下記フォームよりお申込下さい↓http://form1.fc2.com/form/?id=396853