4月スケジュールのご案内
こんにちは。ベジタブル・キッズのちえです3月に突入!楽しみなお花見ももうすぐそこまで!何かと忙しい春ですが、ワクワクする季節でもありますねさて、4月のスケジュールが決まりましたのでご案内いたしま~すなんと4月から、子ども達に包丁を使ってお料理をしてもらう教室大人向け講座として、天然酵母のパン教室、和菓子教室など新しい教室がたくさん登場!!どの教室にしようか迷ってしまいそう・・・・さぁ~興味のある教室がありましたら、ぜひご参加くださいそれでは、スケジュールのご案内です★「誕生学&ランチコラボ講座」 4月23日(金) この講座では、自分がどんな風にお母さんのお腹の中で成長してきたのか どんな力を使って生まれてきたのか、 そしてあなたが産まれたことがどんなにまわりをしあわせにしたのか それぞれの年齢に合わせた表現と内容で伝えます。 生まれてくる力、生まれてきたことをどう子ども達へ伝えていけば いいのか・・・。これからの子育ての中で、子ども達に命を伝える時の 言葉がけのヒントを お伝えします。 1人での参加、お子様と一緒の参加、また妊娠中、これから妊娠予定の方 など、幅広い層で参加していただける内容となっております。 講師は、元気一杯!男児の母。日々子どもの成長を見守りながら 日本誕生学協会認定 誕生学アドバイザーとして活躍する袋珠美さん【 開催時間 】11時~14時【 参 加 費 】大人1名4,000円 (お子様用のハーフランチが必要な方は1,000円でご用意致します) 【チャイルドCook】★「春限定!いちごスイーツ教室」 4月 2日(金) ※キャンセル待ち 11日(日) ※キャンセル待ち 16日(金) ※残席4 18日(日) ※キャンセル待ち 新登場!甘~い春の香り「いちご」が主役の教室。 いちごスコーン、いちご餅、ミルいちご♪ 春満開のスイーツを 子ども達と一緒に作ります。 五感を使って春をたっぷり味わいましょう!★「プレゼントスイーツ教室」 4月4日(日) ※キャンセル待ち 6日(火)12時30分~15時30分 子どもと作る簡単おやつ。 ●里芋を使った抹茶のブラマンジェ ●畑の肉と言われる大豆を使った簡単SOYスティック ●かぼちゃたっぷり、おひさまタルト 3品を子ども達と一緒に作ります! お友達の家へ持参する一品としても活躍するメニューをご紹介します。 ※4月6日は、午前保育のお友達が参加できるよう、 午後からの開催となります。ランチを召し上がって頂いた後、 子ども達と一緒にスイーツを作ります。 スイーツは、お持ち帰り頂いてもOKです(お弁当箱をご持参下さい)★「春のお豆教室」 4月10日(土) ※残席2 春に旬を迎えるお豆達が大集合! そら豆、スナップエンドウ、グリンピース、絹さや・・・ 形の違い、味の違いなどを楽しめる春限定の教室です。 今回が今季最後の教室です。★「簡単お野菜クッキー教室」 4月12日(月) 22日(木) 卵やバター、砂糖、乳製品を使わないので作る簡単おやつを子ども達と 一緒に作ります。 家庭で子ども達と一緒に楽しく作れるよう、散らかされないポイント! など子どもと一緒に作る時のポイントもお伝えします。 自分でコネコネ、目、鼻、口をつけるクッキーなど 子供たちの個性が光る、おやつも登場しますよ♪ ●おからと米粉を使ったおせんべい ●きな粉と小松菜のクッキー ●にんじんお絵かきクッキー 3種のおやつを子供たちと作ります。★「生地から作るピザ教室」 new 4月13日(火) 29日(木・祝) ※キャンセル待ち 小麦粉をコネコネして、ソースをのせて、さぁ~具は何をのせる?? お母さんと一緒にオリジナルピザを作りましょう!! モミモミサラダやスイーツも作りますのでお楽しみに♪【 開催時間 】10時30分~12時30分(※4月6日は12時30分~15時30分)【 参 加 費 】子ども1名2,500円、同行する大人1名1,500円 (2歳以上から参加受付を致します) 【ジュニアCook】★「お料理基礎教室 その1」 new 4月25日(日) ※キャンセル待ち 包丁の正しい持ち方、野菜の切り方 お米の洗い方etc・・・。 まずは、お料理の基礎を正しく知ることからスタート! 自分で考えお料理できる事を目指した教室です ※こちらの教室は、包丁を使うため対象年齢を 5歳以上とさせていただきます。【 開催時間 】10時30分~12時30分【 参 加 費 】子ども1名3,500円(5歳以上から参加受付を致します)同行する大人の方でランチが必要な方は1,000円にて ご用意いたします。 【おとなCook】★「和のお菓子講座」new 4月20日(火) ※残席3 新茶を迎える季節にピッタリの和菓子講座の登場です! バターや卵を使わない和菓子はヘルシースイーツ お姑さんにも喜ばれ、嫁のかぶがあがりますよ~(笑) 今回ご紹介するメニューは3品です。 ●きな粉プリン ●よもぎ饅頭 ●はったいこのビスケット※スイーツの他にプチランチ付き (講師:chiharumaruさんこと中平さん) ★「モモパン講座・仕込から75分で出来る!ベーグル講座」new 4月17日(土) ※残席4 27日(火) ハードルが高いと思われがちなパン作り。 「米を炊くようにパンを焼く!」がコンセプトの『桃パン』なら そのハードルがぐっと下がります。 まずは75分で出来る簡単ベーグルから始めてみませんか?? ※4月は新教室記念キャンペーンとしてお家に帰ってすぐに作れるベーグルキットをプレゼント!します (講師:ますみさん) ★「鉄カル講座」 4月 8日(木) 26日(月) 鉄分=レバー カルシウム=レバー これってどうなの? 女性の貧血、骨粗鬆症、子どもの成長に必要な栄養である 鉄分・カルシウムにスポットをあてた講座です。 どんな食材に鉄分・カルシウムが多く含まれているのか 効率よく摂取する方法、調理法etc・・・。 お料理だけでなく、栄養素についてもお伝えします。 カルシウムおやき、黒味噌など5品をご紹介しますのでお楽しみに♪★「ベーシックメニュー講座」 4月15日(木) ※キャンセル待ち サービスメニューとしてご紹介した料理の中で作り方を教えて~とリクエストの多かった定番料理をご紹介! 車麩の味噌カツ(美味しい揚げ方)ギューと野菜スープ(ノンコンソメスープ) ゴマクリームサラダ、野菜たっぷり雑穀ピラフ、クリームグラタンの5品。 ベジメニューの中でも、定番メニューばかりを揃えました。 【 開催時間 】11時~14時【 参 加 費 】大人1名4,000円 (お子様用のハーフランチが必要な方は1,000円でご用意致します) ━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━ 教室のご案内★ベジタブル・キッズ 荻窪教室★JR中央線「荻窪駅」北口下車 徒歩7分地下鉄丸ノ内線「荻窪駅」北口下車 徒歩7分※駐輪場もございますので自転車でもお越しいただけます。詳しくは受付メールでご案内いたします。●申込方法 下記フォームよりお申込下さい↓http://form1.fc2.com/form/?id=396853●料 金 ・チャイルドCook ※2歳以上から参加受付を致します。 子ども1名2,500円、同行する大人1名1,500円(それぞれランチ代込)・ジュニアCook ※5歳以上から参加受付を致します。 こども1名3,500円 同行する大人でランチが必要な方は別途1,000円でご用意します。・コラボ&おとなCook:4,000円(大人分のランチ代込) お連れのお子さまの食事が必要な方は別途1,000円でご用意します。●そのほか キャンセル料金について変更いたしましたのでご確認をお願い致します。 ↓↓↓※当日キャンセルは全額をお支払頂きます。※開催日10日前以降のキャンセルは、キャンセル料2,000円がかかります。 (代理の方が参加される場合は、キャンセル料はかかりません)※満席になりましたら、当ブログにてお知らせしています。※全講座、杉並区子育て応援券での全額お支払い可。