煮込む会
先週の土曜日、友人達と昼間っから肉を煮込みつつ酒でも飲もう、という会がうちで開かれました。煮込む肉は馬すね肉で、100g50円という破格の安さ。火を通すと硬くなる肉なので、長時間煮込むか、圧力鍋が必要です。安い肉で5人の会という事もあって、1.5Kgの肉をまず軽く焼いてから大鍋に入れ、ワインと水で煮込みます。(一緒に炒めたたまねぎを2玉分入れます)灰汁が出るので、それをあるていど取りつつ煮込んだらコンソメ、トマトホール缶を2缶、デミグラスソース缶を2缶加えてまた煮込む。(塩、こしょうを適度に加えます)ここまで既に3時間くらい煮込んでます。で、食べる予定の1時間前くらいに軽く炒めたにんじんとジャガイモを加え、もう2時間ほど煮ました。できあがりの肉はとても柔らかく、非常にうまかったです。食べる寸前に作ったマッシュポテトとの相性も最高です。(買って来た食パンと食べても美味しかったです)煮込みながらチーズとワインでまったりしていたのですが、ワインが進みすぎて(食べるまでに3本空けた)かなり酔いどれながら作ってましたw結局、最終的には5本ほどワインが空いてたけど、3本分くらいは自分で飲んだ気がします。買って来た肉が300gほど残っていたので(計1.8Kg買っていた)それも残ったワインと昨日煮込んで食べました。いや~、煮込みながら飲んだり遊んだりして、出来上がりを楽しみに過ごすのはなかなか贅沢だな~、と思った今日この頃です。