|
カテゴリ:デザート ・フルーツ
バターを練りこんだパイ生地は難しいので、とりあえず簡単そうなアメリカンパイの生地を作ってみることに。
材料は強力粉と薄力粉、塩、水、ショートニングといたってシンプル。 ショートニングさえ手に入ればすぐできます。 ちなみに私は昔買った、缶に入ったショートニングを後生大事に使っています。(お菓子でも作らないとなかなか減らない・・・)しかし、日本に帰ったとき、チューブ入りのショートニングがスーパーで手に入ることがわかり日本の便利さをますます痛感しました。 味や食感はバターを練りこんだパイには遠くおよびませんが、”常温でも固形”というショートニングの特性は暑い国ベトナムには合っているかもしれません。 ただ、日本で冷凍パイシートを使ったアップルパイを食べてしまったせいで、物足りなくないと思うのが正直なトコロ。 やっぱりバターを練り込んだほうがおいしいわよね~ でもめんどくさいのよね~ 時間とやる気のあるときにやってみよう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
December 14, 2005 08:23:31 PM
コメント(0) | コメントを書く
[デザート ・フルーツ] カテゴリの最新記事
|