コーヒープディング その2
前日の夜、味見と称してミルクを確認。もしかして、もう味ついてる?一晩置いたらたぶん味が濃すぎるだろうと、そのままミルクプディングのほうだけ作ることにした。コーヒー豆を漉すのに時間がかかったがこういうときはひたすらがまん・がまん。こういうときがまんができなくてつい、なにかやってしまうのだが、そういうときこそ、うまくいかなくて後悔する(苦笑)。お菓子作りには正確に計ることとがまんがいる。さて、コーヒー豆を漉したミルクにゼラチンを溶かして入れる。お客さん用にカップに入れ、リングのゼリー型に入れ、それでもまだ余っていて、結構焦る。ケーキの型は2,3種類あったが、つなぎ目のないケーキ型を使った。で、朝冷蔵庫を開けてみると・・・ちゃんと固まってました♪エスプレッソコーヒーを6杯分入れ、砂糖を少し溶かしゼラチンも溶かし入れ、そっとミルクプディングの上に流し込んで出来上がり♪これが、プルプルとおいしくて、ケーキ型の1/6をペロっと食べてしまった。病みつきです!