|
カテゴリ:ベトナム生活・習慣
皆さん、ゴゥベーってなんだと思いますか?
ヒント:海外では手に入りにくい野菜です。 ヒント:根野菜です。 実は、「ごぼう」のことなんです。 先日、ホーチミンシティのスーパーで購入しました。 スーパーをうろついていたら日本食レストランのハッピを着たお兄さんが手にしてたので、即購入。 ベトナム語表記のシールが貼ってあり、読んでみると"Cu Go Be"と書いてありました。Cuというのは、地面の下で育つものにつけれる、ベトナム語です。 ごぼうってそのままになっていないところが面白いですね。 meidoさんはベトナムにある野菜に味が似ていると言っていましたが、初めて見る野菜だそうです。 ベトナム人は健康志向が強いから、もう少し値段が安くなればこういう野菜、売れるかもしれませんね。 このごぼうを使って、筑前煮にしました。 筑前煮はベトナムではありえない数々の材料を使うので、私たちにはとっても贅沢な料理になります。例えば、こんにゃくとか、ごぼうとか、今の時期は鶏肉とか・・・私は冷凍鶏肉をインフルエンザの流行る前から大事にキープしていたのがあったので、それを思い切って使ってみました。 贅沢もたまにはいいもんです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ベトナム生活・習慣] カテゴリの最新記事
|