216737 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ベトナム流クッキング

ベトナム流クッキング

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

nabe3730

nabe3730

Category

Favorite Blog

いちだいあり~/明る… いち(TIC)さん
MIAWわーるど MIAWさん
北欧浮き草暮らし モナくまこさん
ヴェトナムの田舎で… ★海の向こうが見たくて★さん
aroma accessory mik… mikomanekoさん

Comments

 乗らない騎手@ ちょっとは木馬隠せw あのー、三 角 木 馬が家にあるってどん…
 お猿@ やっちまったなぁ! <small> <a href="http://feti.findeath…
 チリチリ@ 次は庭で全裸予定w <small> <a href="http://kuri.backblac…

Freepage List

January 7, 2006
XML
皆さん、ゴゥベーってなんだと思いますか?


ヒント:海外では手に入りにくい野菜です。

ヒント:根野菜です。



実は、「ごぼう」のことなんです。

先日、ホーチミンシティのスーパーで購入しました。
スーパーをうろついていたら日本食レストランのハッピを着たお兄さんが手にしてたので、即購入。

ベトナム語表記のシールが貼ってあり、読んでみると"Cu Go Be"と書いてありました。Cuというのは、地面の下で育つものにつけれる、ベトナム語です。
ごぼうってそのままになっていないところが面白いですね。
meidoさんはベトナムにある野菜に味が似ていると言っていましたが、初めて見る野菜だそうです。
ベトナム人は健康志向が強いから、もう少し値段が安くなればこういう野菜、売れるかもしれませんね。

このごぼうを使って、筑前煮にしました。
筑前煮はベトナムではありえない数々の材料を使うので、私たちにはとっても贅沢な料理になります。例えば、こんにゃくとか、ごぼうとか、今の時期は鶏肉とか・・・私は冷凍鶏肉をインフルエンザの流行る前から大事にキープしていたのがあったので、それを思い切って使ってみました。
贅沢もたまにはいいもんです。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  January 9, 2006 04:09:42 PM
コメント(2) | コメントを書く
[ベトナム生活・習慣] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X