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カテゴリ:レストラン・カフェ
meidoさんが休みを取っていることと帰任前で、我が家は外食が増えました。
私の仕事を少しでも軽減しようという気使いでしょうか?あれだけ外食を嫌っていた人が連れて行ってくれるようになりました。 最初は喜んでいた私ですが、実はだんだん体が辛くなってきました。積極的に外食しようと思わなくなってしまった。むしろ、家でごはんが食べたい。 あれれ?これって、以前の彼と一緒・・・ 外食した後で、必ずお腹が張るんです。最初は食べすぎかな?って思って気にしていなかったのですが、腹八分目にしても、必ず後でお腹が苦しい。 と、なると原因はやっぱりアレですかね。 化学調味料。 以前、MIAWさんのブログでみなさんがコメントされていて、なるほど~と思っていたのですが、まさに皆さんが語っていたのと同じ症状。 化学調味料シンドローム? グルタミン酸シンドロームは、中華料理などを食べ慣れていない欧米人がそれらを食べて出た症状を集めてそれをグルタミン酸症候群と呼ぶ、と昔習いましたが、最近ではあまり聞きませんね。 私の症状もこれらに入るのかな? でも、日本人である私も化学調味料の味に慣れてしまっているはずなんだけど。 化学調味料の入っていない居酒屋を作ろうとした人が、調味料や材料、そして原材料まで調べ上げて、やっと試食を作りました。 それを20代30代の人達に試食してもらったところ、どんなに工夫しても「物足りない」と言われてしまい、ターゲット層の年齢を引き上げたというエピソードがあるそうです。 だから、私も化学調味料を使わないようにしてはいるけど、知らず知らずのうちに口にしているはずで・・・それでも、お腹が張ったり、体がカーッと熱くなったりするってことは、相当な量が入っていること???と、ちょっと怖くなったのでした。 それでも、おいしいお店の情報を聞くと行きたくなってしまうんだけど・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
March 31, 2006 01:05:07 AM
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