|
テーマ:お豆腐(83)
カテゴリ:生活/母業
久々の大雪!!
予報通りなので慌てることもないけれど、 家族で雪かきしたりで大騒ぎだ。 猫たちも物珍しそうに外を眺めていてなかなかかわいい。 試しに少し外から持ってきたら舐めたりして。 どこにも行けなくて退屈なので、 主人と二人で久しぶりに豆腐作りをしました! 自分の畑で自分で育てて選別した今季の大豆です。 とてもめんどくさいし難しい。 でも間違いなく美味しいんだよ!!! 大量に発生するおからも美味しいので少し炊きました。 私は仕上げに酢を入れます。 さっぱりしてとても美味しくなるのです。 豆腐は型で作ったものは人数分に切りました。 のっぺりと盛り付けてあるのはざる豆腐にしたもの。 豆腐型は私はかっぱ橋に買いにいったんだけど楽天で買えるんじゃん。
にがりは小袋が便利なこれ。
お店で買ってくるお豆腐は実はそんなに美味しいと思えなくて あまり得意ではありません。 柔らかさが作るたびに違うのですが、それでも自家製豆腐が一番好き! 豆のふくよかで優しい味がはっきりわかるのです。 塩だけで食べると甘みもあってたまりません。 寒いうちにお味噌の仕込みもする予定。 味噌の後にもまだ大豆が余ったら、煮豆もいいけどまたお豆腐がいいな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017年01月15日 21時23分09秒
コメント(0) | コメントを書く
[生活/母業] カテゴリの最新記事
|
|