畑を少しばかり借りています。
野菜と藍を育てていますが、空いているところに大豆を適当に育てています。
大豆…夏のうちに枝豆としても食べますが、結構余る。
で、ここ数年は味噌です。手作り味噌。
今年の仕込みの前に、昨年仕込んだものを甕から引き上げました。
毎年同じ米麹で同じように作っているのですが
それでも味が違うのが面白い。
更にもう1年、2年と保管するとまたまた趣が違うしね。
市販の味噌とブレンドしたり、用途で使い分けたり。
味噌は奥が深いです。
親戚や友人と、それぞれ作った味噌の交換なんかもして楽しんでます。
ご家庭によってかなり違うんですよね。
市販の普段の味噌はこれ。
甕を空けて、今年も仕込み終えました。
来年には美味しくなっててね~!