茶道松尾流。久々のお稽古。
ホント久しぶり!
クリスマスに「花鳥式」やったっきり…?うは~
毎年1月2月は雪が心配で休んでしまうことの多い不良です。
3月は松尾では透木釜です。
透木の扱いがキモ。
さて、お菓子当番。
春ですね~
「和」のわらび餅!ふわふわで優しくて大好き!!
「芳光」と変わらないくらい美味しいです!!たまらん。
干菓子も春らしくて素敵です。
今日は「お茶湯」(おちゃとう)のお稽古。
誰の命日でも記念日でもないけどお稽古ね。
以下メモ。
お供えのお点前!
小角とほぼ同じ。
お流れを頂戴する分に移行するとき注意。
茶筅、茶巾取り替える。
お点前そのものは難しくないけど、常と手順など変わる分部で
惑わされてしまうので気は抜けない。
今月やっと出てきたけど、来週もお休みするから
月末にはぜひお炭点前をさせていただかねば!