【茶道】お菓子係の記録
茶道松尾流。久々のお稽古。ホント久しぶり!クリスマスに「花鳥式」やったっきり…?うは~毎年1月2月は雪が心配で休んでしまうことの多い不良です。3月は松尾では透木釜です。透木の扱いがキモ。さて、お菓子当番。春ですね~「和」のわらび餅!ふわふわで優しくて大好き!!「芳光」と変わらないくらい美味しいです!!たまらん。干菓子も春らしくて素敵です。今日は「お茶湯」(おちゃとう)のお稽古。誰の命日でも記念日でもないけどお稽古ね。以下メモ。お供えのお点前!小角とほぼ同じ。お流れを頂戴する分に移行するとき注意。茶筅、茶巾取り替える。お点前そのものは難しくないけど、常と手順など変わる分部で惑わされてしまうので気は抜けない。今月やっと出てきたけど、来週もお休みするから月末にはぜひお炭点前をさせていただかねば!