第29回チルコロ 料理との相性
昨日、一昨日でワインについてのコメントをしましたので今日は相性の話。シンプルにして、個性豊かなイタリアの白ワインとまず合わせたのは、「夏野菜のマリネ」でした。夏野菜というのはやはり香味がしっかりしてて、甘さも凝縮していますので、シンプルすぎる、果実味の薄い、酸味がとんがっているワインでは、ちょっと重なる部分が少ないと思います。もちろん、酸味が際立った果実味の薄いワインというのはドレッシングや酢の働きをしてくれますから、それだけで料理を引き立てる役割を演じますが、それでは西洋的な「マリアージュ」とは言えません。つまり、夫を引き立てて自分は奥に引っ込んでいる、日本的な慎ましい女房という感じがします(^^;)いえ、その逆でもいいですよ。妻を可愛がって、自分は影の存在でいるような男・・・・あんまりいないかぁ(^^;)ともあれ、マリアージュには双方の主張と双方の活かし合いが必要ですから、夏野菜のマリネに必要なのは、比較的しっかりとした白ワインの果実味です。そういう意味では、グレカンテ&サトリコの2本のワインは理想的な感じがします。双方とも果実味が豊かでニュアンスに富むほどにワインとしての質感が高いですから。アルナルド・カプライ/グレカンテ・グ...価格:1,740円(税込、送料別)【6本~送料無料】 サトリコ ビアンコ2010 カザーレ デ...価格:1,491円(税込、送料別)「鶏もも肉のテリーヌ」に合わせるとなると、バローネ・ヴァルフォルテのような小さく綺麗にまとまったワインは、全体像がやや弱いと思いました。ただ、双方の味わいが「対等」でなくとも「寄り添う」感じにはなっていました。意外に迫力のあるトレッビアーノだと思いました。白ワイン最後のワインブラミート・デル・チェルヴォはシャルドネ100%で樽熟成したワインですから、このタイプの料理とは非常に合います。アンティノリ シャルドネ ブラミート・デル・チェルヴォ [現...価格:2,363円(税込、送料別)ちなみに同じアンティノーリ=カステッロ・デッラ・サーラの最高峰のこのワイン、まだ飲んでない人は是非に。イタリア屈指の白ワインです。アンティノリ チェルヴァロ・デラ・サラ [現行VT...価格:6,174円(税込、送料別)「アサリとエビのトマトクリームソース」のクリームにはブラミート・デル・チェルヴォのバニラ系の香りを持った白ワインが合いますね。またナッツの香りがしっかりあったカプライ社のグレカンテも魚介のフレーヴァーに出過ぎない果実が非常によく合いました。最後の「牛肉のスパイス煮込み」は、当然赤ワインの出番ですね(^^)優しい果実香にバニラ的な香りも併せ持った、中間からフルの体格をもったモンテプルチャーノ。そして、比較的おしとやかなキャラながら、本性はスパイシーでしっかりした芯を持ったシラーズ。【6本~送料無料】 シラー2008 カザーレ デル ...価格:1,974円(税込、送料別)全体のボディーの強さに勝るシラーズが肉料理全体の味わいの強さにしっかりと食い込んで、肩を組んでいました。比較的引き気味の果実味とスパイシーさは、肉料理の旨みをワンランク引き上げるのに貢献していました。まさに、「次々と食べては飲み、飲んでは食べてしまう」相性の理想型ではないかと思いました!!ワインテイスティングでイタリアワインのキャラクターを愉しみ、その上料理とワインの相性も楽しめるチルコロ!!次回は、9月14日(水) 19:30~テーマはマルケ州とトスカーナ州のワインです、お楽しみに!!今回お越しになれなかったあなた、是非(^^)