カテゴリ:今日の食事
寒いっ!
ヴェネチアよりおはこんばんちは。(あれ?悪妻さん、この使い方あってます~?) 一昨日から昨日未明にかけて雪、昨日は冷たい風が吹いていた1日、そして今日は霧が出て そりゃ~もう寒いったら!(*_*) そんな寒い中をどこへ行くにも徒歩で生活しているsaicuccioでございますがぁ~、歩きながら ついふらふらと例のフリッテッレを買ってしまい、着々と脂肪を増やしております。 ( ̄‥ ̄;) マ、マズイ・・ でっ、 ヴェネチアにお住まいでない皆さん(って、みんなそーだっつーのっ!(-_-;))はこのフリッテッレを 食べて寒い冬を乗り越えるための脂肪が増やせませんねっ?! そこでっ、 親切な私(x_x) ☆\( ̄ ̄*)バシッがレシピをゲット致しました! I Dolci delle Venezie (ヴェネチアのお菓子) と題名の着いた料理本を この日記の為に購入いたしました。(うそ。) そこでこれを読んでいるあい☆たいさん、『揚げ物は胸焼けがして~・・・』なんてほざいてないで(爆)、早速作ってみるべし。 とにかくこの料理本には数種類のフリッテッレのレシピが載っているのだけど、とりあえず一番材料が揃えやすくてシンプルなのを一つ。 フリッテッレの作り方 [準備する物] ・小麦粉 500g(→ふるっておく) ・グラニュー糖 100g ・干しぶどう 250g(←お好みで) ・松の実 100g(←これもお好みで) ・レモンの皮 1個分(→削っておく) ・卵 2個 ・塩 1つまみ ・オレンジジュース 100cc ・水 50cc ・揚げ油 [作り方] 大きなボールに、ふるった小麦粉・砂糖・ぬるま湯で戻してよく水気をとった干しぶどう・松の実・ 卵・レモンの皮・塩を入れて、出来るだけ良く混ぜ合わせる。 良く混ぜ合わさったらオレンジジュース100ccと水50ccを加えて更に良く混ぜ合わせ、 タネがクリーミーで均等になるようにする。 油をよく熱して、上で出来たタネをスプーンですくって落とし、全体的に小麦色になるまで揚げる。 出来上がったフリッテッレにお砂糖(グラニュー糖か粉砂糖っていうの?)をお好みでかける。 はいっ、出来上がり♪ こんな感じのフリッテッレがあなたのお手元に♪ 出来上がるはず・・・。(爆) え?お味はどうかって? 知らんっ!(6 ̄  ̄)ポリポリ あ、いや、ほれ、私は何たってヴェネッツィア♪に住んでおりますからっ、 お手軽を好む私といたしましては・・・ 買うっしょ。(キッパリ!) このレシピでフリッテッレを作られた方、結果を教えてくださ~い。(-ε-)ちゅ~♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年01月19日 23時32分55秒
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