なんちゃってケーキ (パクリ編)
おこんばんわ。さて、この右の写真ですが、カメラが壊れているわけでも私の写真を撮る技術が人並み外れて劣っているわけでもカメラのレンズが娘達の汚い手で汚れてしまったわけでも私の鼻息で曇ってしまったわけでもないんです。そう、今日のヴェネチア・・・朝から霧!撮影時間は午前7時半頃です。まだ夏時間なのですが、今週日曜日になれば同じ7時半が冬時間に変更され8時半となります。日本の皆さんには何とも難解なシステムなんですが、欧米ではこんな摩訶不思議な事が行われています。とにかくこの場所の霧が無い状態はこんな感じになるのですわ。↓ 地元のヴェネチアっ子も『こんなに濃い霧は何年ぶりかしら?』と言うほど濃い霧でした。霧が出てる日はとても湿気が高く(当たり前だ。苦笑)、気温はそれほど低くないんですよ。とにかく霧が毎日続くと知らないうちにブルーになり、ε-(_- ) フッ・・ウザイネ・・・てな気分になりがちなので注意!****************************************前置きは\(・_\)ソノハナシハ (/_・)/オイトイテ・・・。(前置き長すぎじゃいっ!)本日ご紹介するのは、タイトル通りのうっふん♪エリコの なんちゃってケーキ!え?前のチッチャイ字をもっと大きく書かんかいって?(6 ̄  ̄)ポリポリふふふふふ。川 ̄ι ̄川フフフちっちっち。おまえ達、まだまだオケツが青いな。パクル時は目立たないようにパクルのが、パクリのプロってものよ・・・。と、1人芝居をちゃびちーく演じているsaicuccio。とにかくこのレシピは、先日クーラーボックス持参で愛する夫ダリオさん為にブレーシャからヴェネチアまで遥々電車で魚を仕入れにいらした新婚うっふん♪えりこさんのブログからパクッたものである。てなわき毛で(ますます運動拡大中)、レシピはこちら♪え?はははははははは。レシピを自分の日記に書き写しさえしないsaicuccio♪~( ̄ε ̄;)わたしよりも538倍くらいお料理上手なエリコさんのレシピの補充説明をさせて頂くと素人さんには素人からの説明がわかりやすい事だってあるのさ。(* ̄m ̄)プッパスタ・フロッラと言うのは、いわゆる基本的なタルト(とかクッキー)の生地のことです。イタリアではバタークッキーのような生地にジャムやチョコレートを挟んである丸いクッキーをフロッラと呼んでいる。(少なくても北部ではそうなのよ。)『パスタ』と言うのはスパゲッティ等のパスタの意味ではなく、タルトなどの『生地』を意味する。このエリコさんのタルト生地、めっちゃ簡単で旨い!それにプロの料理人のエリコさん、アマレッティ(アーモンド味のマカロン)1箱とか書いてるし・・・。(汗)エリコさんたら私よりも適当やんけ。(* ̄m ̄)プッ私の様な素人のアナタ!σ( ̄。 ̄) オイラ? の為に、大まかな分量を書くとするとですね・・・100グラム前後となるはずです。お好みに合わせて増やしたり減らしたりしてくっさい♪エリコ親方の様なプロではなく、私のような小心者は始めはパスタ・フロッラの分量を半分でやっても宜しいんじゃないかと・・・。(-"-;A ...アセアセタルト生地作りを万が一失敗した場合、と言う事を考えてですね、私は半分から始めました。半分量で試作して25cm丸型に使った後、1/3量ほど残ったので、それはそのまま冷凍庫へ♪そして完成した作品がこれですっ!↓ うっ・・・。師匠のとはちょっと違うような気が・・・。( ̄‥ ̄;) マ、マズイ・・そして中はこんな感じですのよっ!↓ヾ(  ̄▽)ゞオホホホホホ ハイッ!みなさんご一緒に!まいう~♪エリコさんっ!我が夫も大絶賛でしたよぉ~!!!『Buona? ehi,buona? buona? (=ねっ、旨い?旨い?ねっ、ねっ?)』と無理強いした所正直な感想を求めた所、『Non e` buona. Buonissima!!!(=旨いじゃないよ。これは絶品だよっ!!!)』と、絶賛していましたからねっ!┌(* ̄0 ̄)┐ ワーッハッハッハッ・・・・皆様も材料集めがちょっと大変かもしれませんが、機会があったら是非!どうぞ♪エリコさ~ん、また簡単なドルチェのリチェッタ、お待ちしておりますわ~。(^.^)/~~~