フランスパン
フランスパン練習中。焼き上がった時、皮が弾けて、パチパチと音がずっと鳴っている。香りと共に、何とも言えない気持ちになって、感動しました。これは、練習初期の頃。焼く前に、専用のナイフで、切り目を入れます。クープと言います。柔らかい生地に切り目を入れるのは、難しい。言われた通りに、出来ません。成型も難しいです。長いのも練習しています。フランスでは、重量や長さによって呼び方が異なり、規格化されています。これは、ソフトフランスパン。ミルクフランスとか、作りました。売れ筋商品という事で、作りました。フランスパンは、焼き上がりは、とても美味しいですが、時間の勝負で、どんどん味が落ちます。だから、お店によっては、1日に何度も焼いてる所もあるようです。表面が焦げないように、アルミホイルで覆って、オーブントースターで焼くと(リベイク)、美味しさが戻ります。。。でもなー、なんか、納得できないなーーーー。