もちつき大会は大成功
今年のマンションもちつき大会は、思いのほか大成功となりました。その1つの要因は、天候ですね。午後から曇り始めはしたものの、全体的には過ごしやすい天気で、これまで以上に人出も多かったですし、皆さん、いつもよりも長く会場で過ごしていただいていたと思います。2つ目の要因は、もち米の蒸し時間の管理を徹底したこと。例年、蒸し器に乗せたセイロの順番がだんだんわからなくなってしまい、係りの人が蒸したもち米を食べてみて、蒸され具合を確認してました。「ウン、こんなもんじゃない?」ってな具合に・・・だから、蒸し時間なんてアバウトで、往々にして短すぎました。今回は、セイロを蒸し器に乗せるごとに、蒸し始めの時刻をメモに書いて、セイロの間に挟むようにしました。それで50分程度蒸すように徹底した結果、もちをコネる作業が楽になり、つき上がりが全体的に早くなり、つき手の疲労度も軽減されました。そして、結果としてお餅もおいしくつき上がったんです。お餅の配布場所の列の渋滞も、例年よりはだいぶ軽減されました。そして一番よかった3つ目の要因は、入居したころはちびっ子だった子どもたちが、すっかり成長して大きくなって、つき手として活躍したと同時に、現在の子供たちも大勢参加してくれたこと。若者たちは夜遅くまで友達と過ごしているせいか、朝が遅い傾向があって、開会直後の出足が鈍くてやきもきさせられはしましたけどね。ですが、こうして次の世代へとつながるイベントが開催できたことは、とても有意義なことだったと感じています。でもって・・・予想どおり、来期も私は、役員をやることになりそうです。