圧力鍋デビュー「蒸し野菜で温野菜サラダ」
先日「圧力鍋を買いました」という日記を書いてから早くも1週間が過ぎてしまいました。いつまでもキッチンの片隅に置いておくわけにもいかないので、今日、初めて使ってみましたで作ったのが「蒸し野菜で温野菜サラダ」です。購入した本に書いてあったので作ってみたんですが・・・確かに早い時間でかぼちゃとニンジン、ブロッコリーが蒸しあがりましたが。キッチンタイマーがなくて「1分30秒」を適当に計ったのが悪かったのか、ブロッコリーが柔らかくなりすぎてしまいました。また、本来であれば「サーモンクリームソース」というのを作って、それをつけて食べるんですが、そのソースを割愛したもので「やたら柔らかい味なし蒸し野菜」ができてしまいました。離乳食には最高ですなですが我が家には残念ながら離乳食を食べる赤ちゃんはいないので・・・ちょっと悩んだ末、チキンと玉ねぎをホワイトソースでちょっと煮込んだクリームシチューもどきをその温野菜にぶっかけて、なんとか食べることに成功しました。でもブロッコリー嫌いのしなちく(長女・2歳8ヶ月)が「シチューといっしょにたべるとおいしいね」と言いながら食べてたので良かったです。はぁぁ、圧力鍋、奥が深いです