次の月曜日は敬老の日。
ウェイクの子どもたち、今週はおじいちゃん、おばあちゃんへのメッセージカードを作っています。
そして、敬老の日(16日)にはウェイク初の敬老の日企画を計画中です!
いつもお世話になっているとんかちさんと一緒に身体にやさしいお昼ごはんを作ります。
天然のおだしには、栄養がいっぱい。
身体にやさしいおみそ汁と三種類の栄養満点ふりかけおにぎりを作ります。
お料理を教えてくださるのは、
生活雑貨と暮らしの教室 Relish
を主宰されている料理家・森かおる先生です。
実際に森先生のお料理教室で使用されている調味料を使いますので、おいしいお料理ができるの間違いなしです。
ぜひ、家に帰ったら、お父さんやお母さん、おじいちゃん、おばあちゃんにも作ってあげてほしいなぁと思います。
敬老の日☆お料理教室
みんなで作ろう♪身体にやさしいお昼ごはん
日時: 9月16日(月)敬老の日
午前11時から午後1時まで(会食タイムを含む)
場所: 八幡市福祉協議会 (
八幡市八幡東浦5番地)
1階 調理室
持ち物:エプロン、三角巾、マスク、ふきん、水筒、お手ふきタオル、お茶、米1合
参加費: 子ども2000円材料費500円(定員20名)
☆場所がいつもと違いますので、ご確認をお願いします!
少し余分に調味料等の材料を準備しています。
今からでも参加したい方があれば、お申し出くださいね。
生もののお買い物は前日に行く予定ですので、それまでにご連絡をお願いします♪
◇森かおるさん◇
*著書
「やさしいおだしの教室」(2013.2 光村推古書院刊)
「日々のお弁当図鑑」(2011.3 アノニマ・スタジオ刊)
「たのしいエプロン 料理教室Relishの素材別レシピ&定番おかず」(2009.11 アノニマ・スタジオ刊)
「うれしい食卓 小さな町の料理教室Relishのごはんレシピ」(2008.11 アノニマ・スタジオ刊)
*レシピ連載
コープこうべ月刊「ステーション」(2013.1~)
フェリシモ会員誌 月刊「くらそび」(2012.1~)
おだしの「うね乃」HP(京都市)
自然食宅配「べじべじ倶楽部」カタログ連載(京都市)
※雑誌新聞等最新情報はblog ・pressにてご報告しています
*その他
オリジナル商品開発 フェリシモ カタログ「kraso」(2011.2春夏号)(2011.9秋冬号)以降継続中