567612 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

WALNUT BISCUIT

WALNUT BISCUIT

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

カレンダー

カテゴリ

March 3, 2008
XML
カテゴリ:うちご飯

 

我が家のひな祭りメニューは、ちらし寿司が定番♪

 

ちらし寿司

 

一応お祝気分で、プチ贅沢に鰻(笑。。 

&、絶対リベンジを誓った菜の花も添えて(笑   ちょっと春気分♪♪

 

実はこのちらし寿しは、かなりのお手軽レシピでございます。。

ちらし寿司

 

ふふふ、判ります?

酢飯に混ぜ込む具が、鮭と胡瓜なのですね~~!!

それに、胡麻とシラスも入れて、それだけの簡単メニュー♪♪

でも、美味しいんですよ♪ (o^-^)b

これは子供達が小さい頃毎週一緒にご飯を食べていた、友達直伝レシピ。

このちらしを作る度に、今は遠く離れて暮らしている彼女の事を想い出します♪

それまでちらし寿司は、普通に人参・椎茸・干瓢・筍などを煮た具が定番でした。

もちろんその味も好きだけれど、何故かちらしにしよう、と思うとこちらばかり作っちゃいます。

我が家のボーイズには、この味がちらし寿司の定番になっているのだろうな♪

 

その他のメニューは、

サーモンサラダ

 

水菜とスライスオニオン、サーモンのシンプルサラダ。

(一応テーマは春♪なので、サーモンは薔薇。。。のつもり。。笑)

 

ブロッコリ

何と言う事もない、ブロッコリのお浸し。 おかかをたっぷり和えて♪

 

ピリ辛ごぼう

 

最後はピリ辛ごぼう。 これも我が家の定番メニュー。

10年以上作り続けていて、お客様の時のも良く出してます。(大好評♪)

これは、遙か昔の「きょうの料理」に載っていた、栗原はるみレシピ。

 

味付けは、ガーリックオイルにお醤油とラー油を合わせて。

うずら卵がポイントです(笑

きんぴらも美味しいけれど、甘い味が好きじゃない人は、こんなピリ辛は如何でしょう♪

ラー油の量で、辛さは調整。

※ 最初はもう少し説明しておりましたが、問題があるといけないので削除しました。

( 小心者なので。。 笑)

気になる方は、10年以上前(アバウト~!)の今日の料理の12月号探してみてね。

 

 

雛祭りディナー

 

 

で、当然dot家では、桜餅も頂いたのですが。。。

あまりの不味さに。。。(> <)。。。

 

 

デパ地下で購入した、老舗のもの。。

 

関西でいう道明寺(もち米で餡を包んだもの)を買ったのですが、

もうもち米の部分がぱっさぱさ・・・

 

大量に作って、こんなんなっちゃったのでしょうかね~~~(涙

残念無念。。。

 

(-ι_- )チーン






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  March 5, 2008 12:21:44 AM
コメント(7) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X