テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3075)
カテゴリ:うちご飯
我が家のひな祭りメニューは、ちらし寿司が定番♪
一応お祝気分で、プチ贅沢に鰻(笑。。 &、絶対リベンジを誓った菜の花も★添えて(笑 ちょっと春気分♪♪
実はこのちらし寿しは、かなりのお手軽レシピでございます。。
ふふふ、判ります? 酢飯に混ぜ込む具が、鮭と胡瓜なのですね~~!! それに、胡麻とシラスも入れて、それだけの簡単メニュー♪♪ でも、美味しいんですよ♪ (o^-^)b これは子供達が小さい頃毎週一緒にご飯を食べていた、友達直伝レシピ。 このちらしを作る度に、今は遠く離れて暮らしている彼女の事を想い出します♪ それまでちらし寿司は、普通に人参・椎茸・干瓢・筍などを煮た具が定番でした。 もちろんその味も好きだけれど、何故かちらしにしよう、と思うとこちらばかり作っちゃいます。 我が家のボーイズには、この味がちらし寿司の定番になっているのだろうな♪
その他のメニューは、
水菜とスライスオニオン、サーモンのシンプルサラダ。 (一応テーマは春♪なので、サーモンは薔薇。。。のつもり。。笑)
何と言う事もない、ブロッコリのお浸し。 おかかをたっぷり和えて♪
最後はピリ辛ごぼう。 これも我が家の定番メニュー。 10年以上作り続けていて、お客様の時のも良く出してます。(大好評♪) これは、遙か昔の「きょうの料理」に載っていた、栗原はるみレシピ。
味付けは、ガーリックオイルにお醤油とラー油を合わせて。 うずら卵がポイントです(笑 きんぴらも美味しいけれど、甘い味が好きじゃない人は、こんなピリ辛は如何でしょう♪ ラー油の量で、辛さは調整。 ※ 最初はもう少し説明しておりましたが、問題があるといけないので削除しました。 ( 小心者なので。。 笑) 気になる方は、10年以上前(アバウト~!)の今日の料理の12月号探してみてね。
で、当然dot家では、桜餅も頂いたのですが。。。 あまりの不味さに。。。(> <)。。。
デパ地下で購入した、老舗のもの。。
関西でいう道明寺(もち米で餡を包んだもの)を買ったのですが、 もうもち米の部分がぱっさぱさ・・・
大量に作って、こんなんなっちゃったのでしょうかね~~~(涙 残念無念。。。
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