テーマ:オトコの手料理(3280)
カテゴリ:うちご飯
本日、年休だった夫。。。 私は仕事が忙しく、帰宅が又も1時間オーバー。。。 (こういう時は、大体息子と先に食べているの) が、 今日は帰宅する私を待ち構えるように、出迎える夫・・・?? 何となく興奮顔。。。??
開口一番! 「うどん作ったから♪」
え??
先日TVで「うどん」放映してましたよね。(ユースケサンタマリア主演の映画) そうです。 彼はあれを観て、作るぞ気分満々になったようで。。。(そういうとこ、凄く単純) (ちなみに、今までうどんを打った経験はゼロ) 観た直後から、ネットでレシピ検索してプリントしていたのは知っていたのだが。。 あ、私は未だ観てません(録画したまんま)
なかなか良い感じに打ててますよね♪
すんごい得意顔で見せるから「すごいじゃ~ん♪♪」と褒めまくっておきましたが。(笑
で、でも、まだ茹でてないの? (この時点で既に8時過ぎ・・・) この状態で見てもらいたかったのか?
直ぐに茹で始めたのだけれど、物凄く時間が掛かる。。。 (結局30分くらい茹で、それでも未だ固いくらい!!)
9時にバイト先の人達と出掛ける息子は「まだ・・?」と、イラッとしてるし。。。 夫は鍋に張り付いて、茹で加減をチェックしてるけど。 手を出さない方が良いんだろうな~と思いつつ、茹で時間書いてなかった?と聞くと 「太さによって違うって」 ま、そりゃそーだよね。。。 ちなみに、彼の打ったうどんは、見るからに極太!!・・( ̄▽ ̄;)
で、うどんを打った他に彼の用意していたものは、薬味用の葱と、練り梅。。(笑 普通ここまで凝るなら出汁も用意しているのかと思いきや。。 市販の麺つゆ。。(爆
でも、何だかとっても張り切っているから、ともかく任せて待つしかないかと。。
何とか茹で上がったおうどん、麺つゆやお醤油や、幾つかのパターンで食してみました。
葱・おかか・昆布の佃煮・おぼろ昆布で温かいバージョン。
葱・おかか・おぼろ昆布に生醤油バージョン。
う~~ん、シコシコしていて麺は美味しいような、ちょっと固すぎるような。。 正直、微妙な感じ。。。
夫は「旨い。旨いよね~」 としきりに言いつつ、満足気。。
息子にも「どう?」と嬉しげに聞くのだけれど、冷静な反応。。 「ちょっと硬い!」 (多分内心は、もっと辛らつな気分でいるのが伝わる。。。)
。。。( ̄~ ̄;)。。。
た、確かにね。。。
but、自分で作った時の高揚感と、失敗したかも、というガックリ感は良く判るので、 心優しい私は、一応フォロー・・・
「ま、最初だしね。麺はコシがあって美味しいよ。 一度作れば、次は茹で時間の見当もつくし。 出汁もちゃんととってさ。。。」
基本お気楽な性格の夫、自分の手打ちに感動しているのか、微妙な空気に気付かず?
「よし、これから、毎週作るからさ。結構簡単なんだよ♪ そうだな、今度は鰹と昆布と煮干で出汁も取らないとな!」
・・( ̄▽ ̄;)
ま、毎週ですか・・・・??
でもね、確かにこれからも作らないと勿体ないのよ。。。
だって、、、 彼はこんな物まで買ってきていたのよ。。。 ↓
手打ち麺専用の包丁だそうです。。。w(☆。◎)w
あ、そば次郎か。。。(笑
固くて普通の包丁じゃ切れなかったと言うのだけど。。。 実は、普段仕舞ってある、物凄い切れの中華包丁があったのに。。。
で、このそば次郎くん7,000円くらいしたそうで。。。笑
ね、作って貰わないと、包丁買った意味がないでしょ?
でも、実は彼は数ヶ月前にも、急にパスタのレシピ本を買ってきて、 「これから毎週俺がパスタ作るから」宣言をしたことがあったのですわ。。
で、第一回目のパスタから、息子に不評で。。。。 …(ノ_ _)ノ 結局1回で終わったのですが。。。(爆
息子の一言・・・ 「お父さんが料理すると、1皿なんだよね。。。」
き、厳しい。。。。 ヾ(;´▽`A``
ま、ある意味無駄になるかもしれない包丁を夫が買った事、責められないの。。。
実は、値上げになると聞いたiittalaのBottna (買うか否か迷っていたのだが)、 今日、プロキッチンさんで衝動的にポチしちゃいました。。。 あ、プロキチもうsold outです。ごめんなさい、犯人は私か!・・( ̄▽ ̄;)
値上げとか、廃盤とか聞くと、慌てて買ってしまう自分が情けない。。。 はぁ~。。。 あ、でも購入をお考えの方は、値上げ前にゲットされた方が良いですよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[うちご飯] カテゴリの最新記事
|