567489 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

WALNUT BISCUIT

WALNUT BISCUIT

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

カテゴリ

April 13, 2008
XML
カテゴリ:今日のおやつ

 

キラキラ通りで、4パック500円でゲットしてきた苺。

1パックは朝食に。 ヨーグルトと牛乳でストロベリーシェイク♪♪ (旨~♪です!)

 

さすがに超小粒!!

でもい~んです。(o^-^)b

最初から、苺のコンフィチュールを作るつもりだったので。。。

 

今回はろみさんレシピ


いがらしろみの果物でつくるコンフィチュール

 

※この本、メッチャ可愛いです♪♪ 見てると、いろんな果物を煮たくなりますよ。。(≧∇≦)b

 

 

苺とレモン汁、グラニュー糖で煮込むだけですが。。

 

苺のゴロゴロ感を楽しみたいので、半分くらいは粒のまんまで♪

出てくるアクを丁寧に取ったら、ほんの数分で出来上がり(長く煮詰めないのですね!)

 

2004_01012007クリスマス0310.JPG

白いル・クルーゼに、赤い苺が美しい♪♪

 

トロ~リとゆるめで火を止めて。。。 これが◎なのですよね♪

 

 

 

 

 

 

 

 

2004_01012007クリスマス0322.JPG

本当はもう一瓶あり(撮る前にあげちゃいました)。 

苺3パックで3瓶。。。プラス1、出来ました♪♪

 

実は、プラス1の右端の瓶の中身は。。。

 

恥ずかしながら、灰汁をすくった分なの。。。(*≧m≦)

 

何だかもったいなくて、沢山出る灰汁もボウルにすくっておいたのです。。

かなりの量の灰汁。。 

ボウルに溜まると2層に分離。

表面に浮いた、本当に灰汁の所だけ取り除けば、綺麗な赤い部分が残るのよ。

これで、一瓶分くらいはOK♪

粒は無いけれど、捨てちゃうのはもったいないです。。。(貧乏性なもので!ヾ(;´▽`A``)

 

 

これでしばらくは、ヨーグルトやパンのお供に、苺が楽しめます♪♪

食卓に、ベリーの赤があると、何だか嬉しい。。*^0^*

 

 

 

 

 

2004_01012007クリスマス0324.JPG

で、

この日のおやつは、先日のキャラメルスコーン♪♪

 

冷凍しておいた生地を焼いてみたら、今回の方がふんわり軽い食感。

酵母の力なのかな? 

時間が経つほど、軽い食感になるそうです。。

 

是非プレーンを焼いて、コンフィチュールと一緒に楽しまねばね。。。(妄想~♪)

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  April 15, 2008 10:51:02 PM
コメント(6) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X