カテゴリ:今日のおやつ
キラキラ通りで、4パック500円でゲットしてきた苺。 1パックは朝食に。 ヨーグルトと牛乳でストロベリーシェイク♪♪ (旨~♪です!)
さすがに超小粒!! でもい~んです。(o^-^)b 最初から、苺のコンフィチュールを作るつもりだったので。。。
今回はろみさんレシピ♪
※この本、メッチャ可愛いです♪♪ 見てると、いろんな果物を煮たくなりますよ。。(≧∇≦)b
苺とレモン汁、グラニュー糖で煮込むだけですが。。
苺のゴロゴロ感を楽しみたいので、半分くらいは粒のまんまで♪ 出てくるアクを丁寧に取ったら、ほんの数分で出来上がり(長く煮詰めないのですね!)
白いル・クルーゼに、赤い苺が美しい♪♪
トロ~リとゆるめで火を止めて。。。 これが◎なのですよね♪
↑ 本当はもう一瓶あり(撮る前にあげちゃいました)。 苺3パックで3瓶。。。プラス1、出来ました♪♪
実は、プラス1の右端の瓶の中身は。。。
恥ずかしながら、灰汁をすくった分なの。。。(*≧m≦)
何だかもったいなくて、沢山出る灰汁もボウルにすくっておいたのです。。 かなりの量の灰汁。。 ボウルに溜まると2層に分離。 表面に浮いた、本当に灰汁の所だけ取り除けば、綺麗な赤い部分が残るのよ。 これで、一瓶分くらいはOK♪ 粒は無いけれど、捨てちゃうのはもったいないです。。。(貧乏性なもので!ヾ(;´▽`A``)
これでしばらくは、ヨーグルトやパンのお供に、苺が楽しめます♪♪ 食卓に、ベリーの赤があると、何だか嬉しい。。*^0^*
で、 この日のおやつは、先日のキャラメルスコーン♪♪
冷凍しておいた生地を焼いてみたら、今回の方がふんわり軽い食感。 酵母の力なのかな? 時間が経つほど、軽い食感になるそうです。。
是非プレーンを焼いて、コンフィチュールと一緒に楽しまねばね。。。(妄想~♪)
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[今日のおやつ] カテゴリの最新記事
|