カテゴリ:今日のおやつ
葉桜の季節に、今日のおやつは桜の花びら付きで。。♪♪
焼いたのはロールケーキ。 いつも通りの、レシピで。。
何だか、最近ふわ系ケーキはこのレシピばかりです、、(*≧m≦)
色が綺麗に写ってないけれど、桜の花びらをトッピング♪ 久々に、長男も彼女ちゃんも一緒のお茶タイムに合わせて、 遅ればせながら、次男の新たな旅立ちのお祝い気分で。。。
生地は我ながらふんわり&もっちりで、かなり良い感じに焼き上がったのですが。。。
巻きに失敗。。。(>_< )。。
苺が沢山残っていたので、欲張って途中にも載せたら、見事大失敗!!涙。。 最後の部分に生クリームがギュ~っと出ちゃいました。。 トホホ。。 お皿に盛ると、バレバレですが。。。・・( ̄▽ ̄;) ↓ ま、お味は◎という事で。。。
30センチの天板で焼いたロールケーキ、かなりの大きさ! but、若者皆お代わりしてくれて、1回のお茶で完食。。。(^-^)v
生地はふっわふわ、桜の花びらの塩気もアクセントで、good♪♪
バターが姿を消した今、ノンオイルで焼ける生地は貴重です。 時間もあっという間に焼けるし♪
気持ち生クリームの味が、今ひとつに感じたのだけれど。。 ちゃんと45%の物を買っているのに。。 クリームの味も落ちているのかな? 巻きのリベンジをしなくては、なので、又近い内にトライするぞ!
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[今日のおやつ] カテゴリの最新記事
|