テーマ:カレー(3358)
カテゴリ:うちご飯
※こちらは、7/27のご飯。。。(旅日記に掛かりっきりで、ストック溜まる、溜まる、、汗)
家を空ける前に、一番気がかりだったのは冷蔵庫の中に眠る、MY酵母ちゃん。。 (「母として、それはどーよ」との突っ込みは無しで、、ヾ(;´▽`A``)
云うまでもなく、酵母は生きてます。 週末にパンを焼く時、粉とお水でかけ継ぎして維持。。、(これが酵母にとってのご飯なのね、、) 3月に酵母を起こしてから、ずっとこの週一ペースで酵母を育てております。 これを怠ると、酵母が過発酵になり老化、、変な匂いがするようになるとout、、らしい! だもんで、旅立前夜、最後にやったのが酵母のかけ継ぎ。。 で、帰宅後最初にチェックしたのも、冷蔵庫の中の酵母ちゃん♪ 何とか元気に、帰りを待っていてくれました。。(うふふ、お利口やねぇ~♪)
が!! 焼かずに何度もかけ継ぎを続けると、大きな問題が!! 元種だけで、膨大な量になってしまうのですね!! →かけ継ぎする時にプラスする粉も、元量が多い分当然多く必要になるのよね。。。 ぶどう酵母とヨーグルト酵母2種類の種を育てていた私、帰宅後の冷蔵庫には、 500mlの瓶一杯の酵母が4瓶。。。 (@_@;) どーする! 何か焼かなきゃ!!(要は減らしたいのよね、、切実!)
but、大阪・神戸で買ってきたパンだけでも、冷凍庫パンパンになる量!! じっくり検討した結果、、(いやそんな大層な事じゃないんだけどね、、笑)
そーだ!!ナンだ♪♪ (てか、チャパティというか。。→未だによく判らんわ!汗)
連日連夜の暑さを吹っ飛ばす意味でも、ここは辛~~いカレーに、ナンでいこう♪♪
ともかく、元種を使いたい一心だったので、1キロの小麦粉を仕込んじゃいました! 夏場は元種を少なめが原則なんだけど、そんな事構ってられないのだ!! 小麦・元種・水・塩だけのシンプルな配合で。。。 とーぜん、大量の種、、、(結局大きめのナン、合わせて14枚も焼いちゃいました、、笑) こりゃ、フライパンで焼くだけじゃ足りない! 必殺、オーブン併用作戦。。。
結果、これが大成功♪♪
判るかな? 上に載ってるぷっくり膨らんでいるナンがオーブンで焼いたもの。 何故かフライパンで焼いたナンは、膨らみ無し。。? 違いは・・・フライパンの方は、オリーブオイルで焼いてます。 が、オーブンの方はノンオイル、、、 そのせいなのか? ま、取り敢えず、初めての気泡に、テンションUP♪ (o^-^)b
で、この日はいい気になって、カレーも2種用意。。ヾ(;´▽`A``
前回(参照★)の時とおんなじペーストを利用して、あっという間に本格的タイカレー♪♪
↑ 簡単で本格的♪♪しかも廉価!!これはお勧めよ♪
仕上がりに、クミン・コリアンダー・ガラムマサラ等々、かなりの量をパラパラ追加!
では、 全員揃って、「いただきま~す♪」
我が家の男性陣、、 「旨い♪♪」と最初は調子良く口にしていたのだけど、 数口食べると「辛い!こっちのカレー、、口がヒリヒリするよ・・」(@_@;)
わはは、、レッドカレーに投入したガラムマサラの量、半端なかったようで、、
ここで、長男の彼女ちゃん。。 「美味しい~」 そう、彼女も辛い辛い系大好きっ子なのでした。。(^-^)v
もぉ~、男子、頼りないわねぇ。。。 しょうがない、、レッドは女子が引き受けましょう♪
色の違い判り辛いかな? 右がレッド、左がグリーンカレー♪
手抜きして、具材は一緒、、笑 海老・チキン・トマト・しめじ・茄子・パプリカ・ズッキーニ・南瓜。
ま、辛いと言いながらも、男性陣も汗をかきかき、沢山食べてくれました、、
これから、酵母を何とかせなあかん状態になったら、この手でいく事に決定?(o^-^)b
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