カテゴリ:今日のおやつ
赤紫蘇ジュース、作ってみました♪
私には初チャレンジです。。♪
我が家、何故かこぼれ種で(植えた事もないのに)ここ数年毎年、赤紫蘇が発芽。。。
ただ、場所が悪いのか(決まって玄関近くのレンガの隙間から。。) 途中、ある程度大きくなると、何となく虫に食われたり、へなったりで、 葉っぱの量がとても中途半端。。 で、活用も出来ず。。。 →いつか大きく育ったら、ジュースにしようと、目論んでいたのだけど、、、
今年の春先、、 私、花粉症の症状が、なんとお肌にまで出てしまって! それが、治ったり悪化したりで、今まで長引き、、、(T-T)
友達から、赤紫蘇ジュース、アトピーやアレルギーに効くらしいよ、と教えてもらい!! こりゃ、トライするっきゃないでしょ!と・・・
こぼれ種の赤紫蘇、育つのを待ってられずに、、
八百屋さんで、2束買ってきちゃいました!
グツグツお湯を煮立てた鍋に、赤紫蘇投入!(ぎゅうぎゅう、2束分エイッ!)
煮込むこと20分。。。 すっかり赤色が抜けた葉っぱを取り出すと。。。 ↓
うふふ、なんじゃこりゃ? 見えないわね。。ヾ(;´▽`A``
真っ黒の液になってますのよ、、
ここに、クエン酸投入! ↓
一瞬で、綺麗な葡萄色に♪♪ ※これが又楽しい~。。(*≧m≦)
ここにキビ砂糖をプラス。 レモン汁もちょっと入れちゃいました。。
で、更に、も少し煮込んで。。。
かなり濃厚な赤紫蘇ジュースが出来上がり♪
早速頂いてみましょう。。(^-^)v
おいひぃ~♪♪ 半量はミネラルウォーターを足して、丁度良いお味♪ 色も美しい♪ うっとり~。。
これ、酸味と甘味がこの時期にピッタリ。。
一年中珈琲中毒のワタクシですが、真夏のおやつタイムには、赤紫蘇ジュースGood♪
手抜きして茎ごと煮ちゃったのが、今回の反省点!。。(>_< )。。 その方が栄養点でも、良いかと思ったのだが、、 後で読んだら、エグミが出るとか・・・
ま、気にならない美味しさだったので、良しとして、、♪
作って直ぐ飲めるのも嬉しいですわ。。
これで、本当にアトピーに効いたら言う事無し!!
さ、来年は赤紫蘇の芽が出たら、鉢に移して大事に育てようっと! (もっと早くそうしろ、、だよね、、だはは。。)
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[今日のおやつ] カテゴリの最新記事
|