567668 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

WALNUT BISCUIT

WALNUT BISCUIT

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

カレンダー

カテゴリ

August 6, 2008
XML
カテゴリ:今日のおやつ

 

赤紫蘇ジュース、作ってみました♪

 

私には初チャレンジです。。♪

 

我が家、何故かこぼれ種で(植えた事もないのに)ここ数年毎年、赤紫蘇が発芽。。。

 

ただ、場所が悪いのか(決まって玄関近くのレンガの隙間から。。)

途中、ある程度大きくなると、何となく虫に食われたり、へなったりで、

葉っぱの量がとても中途半端。。 で、活用も出来ず。。。

 →いつか大きく育ったら、ジュースにしようと、目論んでいたのだけど、、、

 

 

今年の春先、、

私、花粉症の症状が、なんとお肌にまで出てしまって!

それが、治ったり悪化したりで、今まで長引き、、、(T-T)

 

友達から、赤紫蘇ジュース、アトピーやアレルギーに効くらしいよ、と教えてもらい!!

 こりゃ、トライするっきゃないでしょ!と・・・

 

 

こぼれ種の赤紫蘇、育つのを待ってられずに、、

 

八百屋さんで、2束買ってきちゃいました!

 

 

P8070021.JPG

グツグツお湯を煮立てた鍋に、赤紫蘇投入!(ぎゅうぎゅう、2束分エイッ!)

 

煮込むこと20分。。。

すっかり赤色が抜けた葉っぱを取り出すと。。。

 ↓

P8070022.JPG

 

うふふ、なんじゃこりゃ? 

見えないわね。。ヾ(;´▽`A``

 

真っ黒の液になってますのよ、、

 

 

ここに、クエン酸投入!

P8070024.JPG

 

一瞬で、綺麗な葡萄色に♪♪

※これが又楽しい~。。(*≧m≦)

 

ここにキビ砂糖をプラス。 レモン汁もちょっと入れちゃいました。。

 

で、更に、も少し煮込んで。。。

 

かなり濃厚な赤紫蘇ジュースが出来上がり♪

 

 

 

早速頂いてみましょう。。(^-^)v

 

 

P8090029.JPG

 

おいひぃ~♪♪

半量はミネラルウォーターを足して、丁度良いお味♪

色も美しい♪ うっとり~。。

 

これ、酸味と甘味がこの時期にピッタリ。。

 

一年中珈琲中毒のワタクシですが、真夏のおやつタイムには、赤紫蘇ジュースGood♪

 

手抜きして茎ごと煮ちゃったのが、今回の反省点!。。(>_< )。。

その方が栄養点でも、良いかと思ったのだが、、

後で読んだら、エグミが出るとか・・・

 

ま、気にならない美味しさだったので、良しとして、、♪

 

作って直ぐ飲めるのも嬉しいですわ。。

 

これで、本当にアトピーに効いたら言う事無し!!

 

さ、来年は赤紫蘇の芽が出たら、鉢に移して大事に育てようっと!

(もっと早くそうしろ、、だよね、、だはは。。)

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  August 13, 2008 12:24:18 AM
コメント(4) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X