カテゴリ:今日のおやつ
寺田本家さんの玄米酒粕を使って、是非とも作りたいと思っていたおやつがありました。
なかしましほさんの本 「もっちりシフォンさっくりクッキーどっしりケーキ」 もっちりシフォンさっくりクッキーどっしりケーキ この本、バターの代わりに菜種油、お砂糖の代わりにメープルシュガー、豆乳や豆腐・・・ と、ヘルシーなレシピ。 お菓子作りの固定観念を覆してくれます。 この中の、「酒粕クラッカー」 これが作ってみたかったの。。 (なかしましほさんも、寺田本家さんの玄米酒粕を使われています♪) 粉と塩、胡麻に酒粕、菜種油と水、、 材料はこれだけ。 混ぜて伸ばしてカットして焼くだけ。 シンプルな分、上質のお塩や粉を使って。。 このお塩、とってもお気に入りです♪ 粉200グラムで天板に2枚分焼けました♪ これが、しみじみと素朴に美味しい♪ ぽりぽり、止まらなくなります。。。 玄米酒粕の粒々が、チーズのような香り♪ 夫はお酒を飲みながら「これ、旨い!」とポリポリ。。 甘いおやつも大好きな我が家ですが、塩気の効いたクラッカーも好評♪ この本には、他にも気になるレシピが一杯。。。 全部作ってみたいおやつばかりなのです。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[今日のおやつ] カテゴリの最新記事
|