567490 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

WALNUT BISCUIT

WALNUT BISCUIT

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

カテゴリ

April 13, 2009
XML
カテゴリ:今日のおやつ
寺田本家さんの玄米酒粕を使って、是非とも作りたいと思っていたおやつがありました。




なかしましほさんの本 「もっちりシフォンさっくりクッキーどっしりケーキ」



もっちりシフォンさっくりクッキーどっしりケーキ


この本、バターの代わりに菜種油、お砂糖の代わりにメープルシュガー、豆乳や豆腐・・・

と、ヘルシーなレシピ。

お菓子作りの固定観念を覆してくれます。





この中の、「酒粕クラッカー」

これが作ってみたかったの。。

(なかしましほさんも、寺田本家さんの玄米酒粕を使われています♪)





粉と塩、胡麻に酒粕、菜種油と水、、

材料はこれだけ。


混ぜて伸ばしてカットして焼くだけ。




シンプルな分、上質のお塩や粉を使って。。





このお塩、とってもお気に入りです♪









玄米酒粕クラッカー 1

粉200グラムで天板に2枚分焼けました♪







玄米酒粕クラッカー 2

これが、しみじみと素朴に美味しい♪

ぽりぽり、止まらなくなります。。。






玄米酒粕クラッカー 3

玄米酒粕の粒々が、チーズのような香り♪



夫はお酒を飲みながら「これ、旨い!」とポリポリ。。


甘いおやつも大好きな我が家ですが、塩気の効いたクラッカーも好評♪








この本には、他にも気になるレシピが一杯。。。

全部作ってみたいおやつばかりなのです。。
















お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  April 19, 2009 09:51:29 PM
コメント(10) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X