テーマ:パンのある愉しい食卓(1026)
カテゴリ:うちご飯
ZOPFでランチを楽しんだ日の夕食。。(UPが遅れてます。。汗)
メインはもちろん、ZOPFのパン♪ ランチにお茶と、あんなに食べたのに? (お茶の時点でかなり呆れられておりますが、笑) ハイ、、♪ 夕食も、しっかり頂きました~。。(o^-^)b 帰宅後、作る気力は残っていないだろうな~と、、 出かける前にバタバタと用意しておいた一品、、(うむうむ。。♪ 己を知っているわ、私。。(^^ゞ) 鶏手羽元の煮込み。。 お肉星人のdot家男子には大受け。。。 のはずが・・・(-_-) 夫から・・「酸っぱい!!」 と、ダメだしが!!!! ハイ、味付けはお酢とお醤油。。 すっぱ系苦手の夫にはNGだったらしい。。。 (-ι_- )チーン ま、良いのです。。 「えーー!旨いじゃん♪」 と、息子には好評だったので。。♪ (by、鬼嫁) 簡単にレシピメモ。。 厚手の鍋(ルク使用)にオリーブオイル+大量のスライスガーリック(大きめの3片) 香りが出るまで良く炒め、水気を切った鶏手羽元(20本)を入れて、焦げ目を付ける。 黒酢・お醤油・お酒各50cc、お肉が被る位の水を入れたら、蓋をして煮込む。 これだけですが、不思議と美味しく仕上がります。。 我が家の夫のようにすっぱ系苦手という方は、お砂糖や蜂蜜をプラスすると良いかも(あ、そんなに、酸っぱくないのですが。。笑) この日はプラス、じゃが芋・長芋・茹で卵も入れております。 バタバタだった私は、茹で卵を向いて半分にカット・投入を、息子に頼んで出かけました。 「自分も参加すれば、絶対美味しいと思うだろう作戦」・・・一応成功、、笑 20分ほど煮込んで、後は火を止めておけば冷める間に味が染み込みます。 夕方には、骨からお肉がほろりと剥がれるくらい、柔らかーく煮込まれているのです◎ この他に用意したのは、サラダのみ、、、ヾ(;´▽`A`` シンプルな野菜サラダ。。 実はこのドレッシングも、「胡麻油が多過ぎる」と夫からダメだし、、、 ヤレヤレ。。。 ここでも、息子の「えーー、そんなことないじゃん」の言葉。。 ありがたいー♪ →どうもよく混ぜずに掛けてしまい、夫の部分だけ表面の油が大量に入ったらしい(爆 前置き(?)が長くなりましたが、、やっとメインのパンです、、笑 食事にはシンプルパンが一番と思いつつ、、 ついつい買ってしまうフィリング入りのパン。 で、まずはそこから頂かないと・・・、(むしろおかずはいらない?、、みたいな、、笑) ゴボウリング。。 かなり大きいです!! 色が目立たないけれど、牛蒡がまんべんなく入っていてカットすると香りがホワー♪ マヨネーズ入りで、しっかり目の味付け。アクセントに胡麻が効いています。 これは男子に好評。。 フランスパン系の生地は、マヨ&牛蒡と相性◎ →HPには、人参入りと書いてありましたが、、今回我が家の購入したゴボウリングには無しでした、、? セミドライトマトのブール テーブルサイズ。。 ライ麦粉、国内産小麦、自家製酵母(Z酵母)使用のソフトフランスという感じの生地。 イタリア産のセミドライトマトとチーズが入っています。 温めて頂きました♪ (この画像は温める前のもの) トロリとなったチーズとトマトの酸味、間違い無い組み合せ♪ この他には、ランチに食べきれなかったパンを温めて夕食に。。。 ライ麦系のシンプルな食事パン。。(実は一番のお楽しみはこちらのパン) 何も付けずにそのまま。。or、バターを付けて。 &。。。♪ パンの他に、予約していたのは、、、 レバーペースト♪(我が家でZOPFと言えば、レバペなのです、、) 久々のレバペ。。パンは大好きなコルンバイザー。。 「旨い~♪」 一同満足。。。 な顔を見て、私も良し・良し♪の気分、、(*^^)v で、この日お出かけ前に用意していたもの手羽元の煮込みの他にもう一品。。 ハイ♪ お安かったので2パック買いした苺ちゃん。。(o^-^)b 朝食に頂いた残りは、花見糖とレモン(冷凍しておいたの檸檬。。この時のもの♪…★)をまぶして、 ルクちゃんでコトコト。。。 WECKの瓶2個分出来上がり♪ ※苺ジャムと言えば、やっぱりWECK♪ ドイツ製とは思えない可愛らしさ♪。。(・_*)\ペチ 早速、パンに付けて。。♪ うん、美味しいー。。 →直ぐに食べ切るつもりで、お砂糖はかなり控えめに、、、のはずが、結構な甘み。 苺の粒がゴロっと楽しめて、これも男子に好評♪(*^^)v。。 と、夕食も美味しく頂いて、食べまくりの一日なのでありました、、ヾ(;´▽`A`` もちろん、パンはまだまだ、まーだ、、、買ってあります、、(笑 感想は、、また追って。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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