WALNUT BISCUIT
PR
カレンダー
カテゴリ
< 新しい記事
新着記事一覧(全757件)
過去の記事 >
連休最終日の夕食は、この季節、頻繁にdot家に登場するかつお鰹ご飯♪ ※去年の記事はこちら・・・☆ 以前TVで(確か平野寿将さんが作っていた…既にうろ覚え、、笑)観て、作りたがりの我が家。 へぇーー。試してみようか?と即トライ! それが、メチャメチャ美味しくて、以来、鰹の季節の定番メニューとなっております。 この時期、我が家へのお客様にももれなく(笑)お出しして、、 皆様美味しい、と驚かれ、どれだけレシピを伝授したことか。。 ※実は去年「レシピUPします」と記しながら、、そのままになっていて、、 ずっと気になっていました、、(時間掛かり過ぎーー、、ヾ(;´▽`A``) 一年掛かりになってしまいましたが、、レシピUPしますね、、 →何度も作るうちに、最初の分量とは異なっていると思います、、、我が家流のレシピです。 まず、炒った胡麻をすり鉢で香り良~くすります。 。。(* ̄‥ ̄*;)クンクン 炊き立てのご飯に、↑の胡麻・鰹節(量はお好みで、、多めが美味♪)更にお醤油を掛けて。
よーく混ぜます。(海苔弁と一緒ですね、、笑) もちろん、これだけ食べても美味しい、、♪ ご飯の上に、新鮮な鰹のスライスを並べます。 ポイントはご飯が熱々のうちに載せること。 もちろん、鰹は是非新鮮なものを♪ (我が家の近くに、新鮮で美味しいお魚を廉価で売っているスーパーがあって、このご飯の時は、必ずそこに買いに行きます♪) ご飯一合に対して1個~1、5個の玉子で炒り卵を作り、これも熱々の状態で鰹の上に。 ※生の魚の上に熱い炒り卵?と思われるかもしれませんが。(私も最初は躊躇しました。。笑) ここも、熱々がポイント! 炒り卵は、ごく普通の味付けでお好みに。。(塩胡椒,dot家流は牛乳もプラス) 最後に、あさつきを散らして完成です♪ (お好みで、紫蘇でも美味♪) 別にタレを用意して、食べる時に掛けてください。。 ★タレ スライスした大蒜を油(胡麻油でも、オリーブオイルでもその時の好みで)で香り良く炒め、 お砂糖・お酒・みりん、お醤油を入れて煮立たせる。 レシピと言いながら、いつも適当に作っているので、分量はお好みで、、ヾ(;´▽`A`` ただ、、お砂糖は多めに、、甘めの味付けが◎です。 ポイントは、熱いご飯と熱い卵にサンドされて生の鰹の刺身がたたき風になる事。 で、仕上げにたれも熱い状態で掛けて、完成となります。。 他に用意したのは、、ぶり大根。 鰹を買いに行った夫、一緒にブリのアラも買ってきました。 表示を見ると、天然鰤!! お安い!! と思ったら、、、殆ど骨、、ヾ(;´▽`A`` ま、ぶり大根は、実は大根がお楽しみなので問題無しです。 大根に味が染み込み、、んま―い♪ (*^^)v ルクちゃんが良い働きをしてくれました。。 あ。鰤もちゃんと美味でした、、笑 この日のメニューは。 かつお鰹ご飯と、ブリ大根、後は前日の残りのサーモンのマリネ。胡瓜のQちゃん。 魚ばかりでしたねー、、(@´艸`) 半分火が通った状態になっているのが、画像から伝わるでしょうか。。。?? 一年振りのかつお鰹ご飯、、 うんまい――♪。。(≧∇≦)b えー。この日は4合のご飯で作りまして、、、 当然一度では食べ切れず、、、翌日も同じメニュー、、笑 日をおいて、温め直しても美味しく頂けます。。 よろしかったら、お試しください。。 (お口に合わなくても、保証は無しですのでヨロシク。。(^^ゞ) 更に、、この日は、スペシャルおやつも。。♪ 前日(5/5ですよ!)買い物に行ったスーパーで菖蒲が売り切れていて、近くを探し回り、 途中、道の駅にも立ち寄り、菖蒲は売り切れていたこの場所で、何故かアイスをゲット(笑 当日のおやつは、もっちろん柏餅でしたので、、(あ、画像は撮り忘れてます、、ヾ(;´▽`A``) 一日置いてのアイスタイムなのでした♪ ※菖蒲は4軒目のスーパーで、無事購入。。今年も菖蒲湯を楽しめたのでした、めでたし♪ 黒胡麻最中。。 胡麻の香りが濃厚で、うんまー♪ 苺大福、、もう、見たら即買いですね、、♪ 苺、もう少し溶かしてから頂いた方が良かったかも、、ヾ(;´▽`A`` でも、モチモチの皮とアイスに苺、もちろん、美味♪ これが一番美味しかったミルクアイス♪ (お高かったのです!) 多分、普通のスーパーでは置いていない、地元産のアイスなのですね。。 他にも落花生味(さすが、千葉!)とか、、色々あったわ。。 これからはお取り寄せよりも、道の駅探検で、プチ贅沢を楽しむか。。(*^^)v
ブランチはシニフィアン・シニフィエ。。 March 2, 2010 コメント(22)
御汁粉・烏龍茶豚・蒸籠野菜・初パンご飯… January 4, 2010 コメント(24)
今年最後のパン焼き・庭仕事・お節の準備… December 31, 2009 コメント(16)
もっと見る