カテゴリ:今日のおやつ
先日作ったおやつは。。 なんちゃって、チーズケーキ。。(@´艸`) まずは、水切りヨーグルトを準備。。 フィルターにプレーンヨーグルトを入れて、このまま冷蔵庫で一晩。。 (我が家はカスピ海ヨーグルトを使用。。) 大量の水分(ホエー)が落ちます。。 縁一杯に入れたヨーグルトが、一晩でご覧のように、1/3位までに。。 ※このまま、クリームチーズのように頂けます♪ 水切りヨーグルトで検索すると、いろんなレシピが出てきますよん♪ フィルター一つ分では足りないので、二つ分用意しました。。 後は、我が家の定番チーズケーキのレシピで、クリチの代わりにこちらを入れて♪ 超簡単レシピ、、 ・クリチ(水切りヨーグルト)200g ・小麦粉 大匙2~3 ・レモン汁 大匙2 ・生クリーム 200g ・卵 2個 ・花見糖 50g 上記の材料をガーっと混ぜて、型に流し、180度のオーブンで45分。 かなりアバウトで、めちゃめちゃ簡単、、ヾ(;´▽`A`` 今回はスクエアな型に流し込んで。。(いつもはパイ皿で焼いています) (この段階で味見しても美味しいのです、、実は、、笑) 45分後。。 綺麗な焼き色♪ おやつの時間に、皆で「頂きますー♪」 甘さは控えめで、チーズがない分、とってもさっぱりした味わい。。 アクセントに、先日の苺のコンフェを添えて。。 これですね、、↓ (o^-^)b こちらも甘さ控え目。。。 苺の甘酸っぱさが、このケーキに良く合うの♪ 意外にも、チーズケーキが得意でない、ボーイズ弟に好評。。 「俺的には、チーズケーキよりもこっちの方がずっと旨い。。」 で、チーズケーキloveの彼女ちゃんも、、 「えー。ヨーグルトなんですか?チーズケーキですよーー。。美味しいー♪」 と、どちらの派(どんな派閥か??笑)も満足の一品。。 私は、やっぱりクリチで焼いた方が、コクがあるなー、、が正直な感想ですが、、 要ダイエットの身には、、少しでもローカロリーなのが嬉しい♪ (むしろ、食べるな!!! ハイ―。。(T▽T)ノ) 又別の日のおやつは、、 スコーンと珈琲。。 酵母消費対策に、パンの在庫が多い時はスコーンの生地にしてストックしておきます。。 こちらは、お友達に会う前日に慌てて作り、発酵時間がなくて、酵母無しのレシピ。 残りを冷凍しておいたものです。。 全粒粉、強力粉、薄力粉を混ぜて作る基本生地は一緒。 で、、、等分に分けて。。。 一方にはコーングリッツとチーズを混ぜて。 表面にもたっぷりとコーングリッツをまぶしてみました。。 香ばしくて美味、、 これは、ブラックペッパーを入れれば良かったと、後からしまった、、 片方には、胡桃とマカデミアナッツ&レモンピール。 ナッツたっぷりで、歯触りも楽しいのです、、 レモンピールは、もう少し入れても良かったかも、、 おうちのおやつには、混ぜて焼くだけの簡単レシピで、 ぱっと焼いて、即頂きますが、、一番と思う私です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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