テーマ:今夜のばんごはん(50637)
カテゴリ:うちご飯
日曜日の夕食。。
アジアンテイストなデザを用意していたので、本当はエスニックなメニューを。。 のつもりが、、、 買い物に時間が掛かって、帰宅後、バタバタと夕飯準備・・・(我が家いつもこんなの、、涙) 結局、冷蔵庫にある物で、作り慣れたメニューと相成りました。。 久々の5人ご飯。。 私が用意し始めると、何故か夫も一品作り始める。。。(@_@;) 「俺が先に使うから!! すぐだから!!」 と、確かに10分ほどで一皿。 私も続いて、あたふたと調理開始。 で、夕食の準備と同時に、、オーブンを温めてパンを焼く準備も。。 そうです、リベンジのカンパーニュ、帰宅時に丁度、最終発酵完了のタイミング♪♪ 今度こそ、過発酵を避けて、焼きあげねば!! が、、ガス台とオーブンをくるくるする私に、、 「何してんの??」 夫の一言。。 「時間がないんだ、何時だと思ってる!パンなんて今要らないだろう!」 むっ!!! 今、一緒に帰って来たんじゃん!!!パンは生きてるんだから、待てないのよー! ま、いつもの展開なのですが。。。(お恥ずかしいー・・) で、夫、自分のおつまみを用意して、先に一杯。。 やれやれ。。大人しくなるなら、先になんでもどんどんやってくり!(-ι_- )。。。 疲れるー。。 この日のメニューは。。 鰹のタタキとサーモンの大根サラダ 。(ドレは、ごま油・ポン酢・紫蘇) イカキムチ。(こちらが俺様の、男の料理、、イカとキムチを炒めただけ、、意外と美味。) お芋の煮っころがし。(これは昼間に煮ておいたもの、甘辛味が染みておいひー♪) この日もっとも喜ばれた、揚げ鶏の葱ソース。 久々の登場。。 栗原レシピで、多分一番リピしているのがこれ♪♪ 一時期、週末の来客の度に出しては、必ずレシピを聞かれたものです。。 とてもお世話になった2冊・・ 「肉、柔らけーーー♪♪ 旨~~♪♪」 肉食星人のdot家男子、、大喜び。。(o^-^)b で、お待ちかねのデザートは。。 タピオカのココナッツミルク。。 これも、ボーイズの大好物。。 なのに、ずいぶん作っていなかった。。 もちろん、 「うわー!!!タピオカだぁ!!!」 ボーイズ、見るだけで感動してました、、うしし。。。。(*≧m≦) ココナッツミルクと牛乳を温めたら、甜菜糖を溶かして完了。。 レシピとも言えない、お手軽デザ、、笑 昼間に作って、冷やしておきましたが、温かくても美味しい♪♪ 我が家の定番は、タピオカ・小豆(これ重要!)・バニラアイス。。 後はあるフルーツを入れればOK♪♪(この日はバナナ&アメリカンチェリー) →余談ながら、読み物としても面白い、谷村志穂さんと飛田和緒さんの共著、 1DK(ワンディケイ)クッキン この本を読んで以来、我が家の食卓に登場するようになりました。 メチャ簡単で、定番にしたいクッキングーの数々、、面白いです♪♪ 2DKクッキン こちらももちろん、読んでます。。(o^-^)b この日の特選素材は、このどでかいタピオカ♪♪ カラメル入りです。。 何も付けなくても、タピオカ自体がほろ苦、甘(なんだそれ?笑)で、もっちもちで、、 めちゃめちゃ美味しいのでした♪♪ これは、エスニック食材を輸入する会社に転職した友達が送ってくれたもの、、 →実はずーーと、冷凍庫で寝てました、、(T▽T)ノ 最初は「俺は要らない」と云っていた夫。 一口だけ、、 と口に運ぶと、、 「旨い!これは旨い!!!」 止まらないーーー えーー。。 私の分が無くなるじゃんーーー!!!! だーかーらー。。最初から素直に自分も食べると言えば良いのにねーー。。 で、デザートタイムに、夫からさんざん文句を言われた、カンパーニュ焼き上がり♪♪ 今回は、色々とお初の試みをしてみました♪ こうご期待、、続く。。。★ (イヤ、、期待する程のもんじゃないです、、ごめんなさい、、ヾ(;´▽`A``) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[うちご飯] カテゴリの最新記事
|