567300 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

WALNUT BISCUIT

WALNUT BISCUIT

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

カテゴリ

June 24, 2009
XML
カテゴリ:レシピ
お味噌を仕込んで、早5か月。。 仕込んだのは → 


既に熟成か!!の今になって、、、天地返しをば、、、

はいぃー。2か月毎にするつもりが、、すっかり失念してました。。(T▽T)ノ






6/22 いざ、天地返しー

どーなってますのん??

と、どきどきしつつ、、いざオープン!!





チロシン?

蓋を開けた途端、ほわんと味噌の香り♪

。。(* ̄‥ ̄*;)クンクン

うーーん、、良い感じー♪

気になるカビは。。??

大丈夫そう、、と思ったら、、表面に数か所白いものが、、

これは旨味成分のチロシンか??

悲しいことに判断出来ない私、、。。。(> <)。。。

迷いつつ、気になるので除去、、(どーだったんだろー、、、、)






混ぜ混ぜー

大きなボウルに移して、混ぜ混ぜ。。

殆ど熟成しているかなー、、状態ですが、もう少し置いた方が良さそう、、

→ちょっと、お味見、、

うしし、、美味しく育ってます♪。。(≧∇≦)b







天地返し終了♪

容器を洗って、アルコール消毒を済ませ、再度ぴっちりと敷き詰めて完了♪







重石はお塩、、♪

我が家の重しは、こんなです。。ヾ(;´▽`A``

なんちゃって、お塩で重し。。(笑






完成。。

再び、蓋を閉じて。。。

梅雨を過ぎた頃、またチェックしてみましょう♪

→今度は忘れないようにね、、汗











保存食ついでに、、



3月頃、切らさず作り置いていた、なんちゃって胡瓜のQちゃん。。

胡瓜のQちゃん、殆ど買った事無いのに、何故かボーイズに「食べたい」と言われて、、

(どうも、中学の頃の給食のメニューにあったらしい、、笑)

ネット検索でレシピを見たら、超簡単。。

しかも、本格的なお味になります。。


胡瓜のQちゃん

また胡瓜がお安く、美味しい季節。

せっせと作っています。。

簡単にレシピ、載せておきますね。


胡瓜4~5本を洗って、7mm程の輪切りにしておく。

・鍋にたっぷりのお湯を沸かして、↑の胡瓜を1分茹で、ザルにあげる。

・醤油150cc、本味醂25cc、酢25cc、砂糖大匙1、針生姜1片分を、合わせて

 鍋で沸騰させたら、ザルの胡瓜を投入。
 
・よく混ぜて、再度沸騰したら火を止めて、そのまま冷ます。

・保存容器に入れて、冷蔵庫へ。。♪



最初は、色が薄くて、、「え?」と思うかもしれませんが、

冷ます間にどんどん味が沁みて、ちゃんとQちゃん色になります♪



Qちゃん

よく冷やしてどうぞ♪

針生姜多めが好み。。(この画像は、ちょっと残念な感じですが、、汗)


残った汁は、再度調味料を加えながら沸騰させると、再利用可であります。(o^-^)b








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  December 8, 2009 01:29:33 PM
コメント(17) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X