テーマ:手作りについて(222)
カテゴリ:レシピ
お味噌を仕込んで、早5か月。。 仕込んだのは → ★
既に熟成か!!の今になって、、、天地返しをば、、、 はいぃー。2か月毎にするつもりが、、すっかり失念してました。。(T▽T)ノ どーなってますのん?? と、どきどきしつつ、、いざオープン!! 蓋を開けた途端、ほわんと味噌の香り♪ 。。(* ̄‥ ̄*;)クンクン うーーん、、良い感じー♪ 気になるカビは。。?? 大丈夫そう、、と思ったら、、表面に数か所白いものが、、 これは旨味成分のチロシンか?? 悲しいことに判断出来ない私、、。。。(> <)。。。 迷いつつ、気になるので除去、、(どーだったんだろー、、、、) 大きなボウルに移して、混ぜ混ぜ。。 殆ど熟成しているかなー、、状態ですが、もう少し置いた方が良さそう、、 →ちょっと、お味見、、 うしし、、美味しく育ってます♪。。(≧∇≦)b 容器を洗って、アルコール消毒を済ませ、再度ぴっちりと敷き詰めて完了♪ 我が家の重しは、こんなです。。ヾ(;´▽`A`` なんちゃって、お塩で重し。。(笑 再び、蓋を閉じて。。。 梅雨を過ぎた頃、またチェックしてみましょう♪ →今度は忘れないようにね、、汗 保存食ついでに、、 3月頃、切らさず作り置いていた、なんちゃって胡瓜のQちゃん。。 胡瓜のQちゃん、殆ど買った事無いのに、何故かボーイズに「食べたい」と言われて、、 (どうも、中学の頃の給食のメニューにあったらしい、、笑) ネット検索でレシピを見たら、超簡単。。 しかも、本格的なお味になります。。 また胡瓜がお安く、美味しい季節。 せっせと作っています。。 簡単にレシピ、載せておきますね。 ・胡瓜4~5本を洗って、7mm程の輪切りにしておく。 ・鍋にたっぷりのお湯を沸かして、↑の胡瓜を1分茹で、ザルにあげる。 ・醤油150cc、本味醂25cc、酢25cc、砂糖大匙1、針生姜1片分を、合わせて 鍋で沸騰させたら、ザルの胡瓜を投入。 ・よく混ぜて、再度沸騰したら火を止めて、そのまま冷ます。 ・保存容器に入れて、冷蔵庫へ。。♪ 最初は、色が薄くて、、「え?」と思うかもしれませんが、 冷ます間にどんどん味が沁みて、ちゃんとQちゃん色になります♪ よく冷やしてどうぞ♪ 針生姜多めが好み。。(この画像は、ちょっと残念な感じですが、、汗) 残った汁は、再度調味料を加えながら沸騰させると、再利用可であります。(o^-^)b お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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