テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3075)
カテゴリ:うちご飯
ここ最近漬けたもの。。
パルシステムから届いた新生姜。。 鮮度命なので、平日の夕飯の片付けをしながら、夜の10時過ぎにトントン刻んで、、笑 一緒に付いていたレシピ通りの配合で漬けこみました。 1)良く洗った新しょうがの汚れや土をこそげ取り、固い部分だけ薄く皮を剥いて、 充分水気ををきってから薄切りにする。 2)保存瓶を熱湯消毒して、刻んだ生姜を入れる。 3)水50cc、甜菜糖50g、塩t1を鍋に入れて煮溶かし、火を止めて、米酢100ccを入れる。 4)液が熱いうちに、2の瓶に注ぎ入れる。 メチャ簡単、、そして、すこぶる美味♪ ひたすら、新生姜の素材自体の美味しさにかかっていると思います。 2~3日目からが美味しくなるのだけれど、待ち切れずに翌日から食卓に。。 スッパ苦手の夫にも大好評♪♪ これは、3日目。。 ※既にだいぶ無くなっている、、(笑 だんだん淡いピンクに色付いて来て、美しいのです。。 このままでももちろん、細く刻んで和え物やご飯に混ぜても美味。。 そして、以前の献立日記に載せた、去年の梅酒の中の、梅の実。。(ややこしや―。。笑) そうです、、ドキドキ・クラクラの世界に誘う、危険な実。。ヾ(;´▽`A`` 今年の梅酒を漬けるのに、やっとジャムを煮ました。 またまた、簡単レシピ。。 梅の実を茹でたら一度お湯を捨てて、再び柔らかくなるまで茹で、、、 ここから本当は裏漉しにはいるのですが、手抜き、、種が付いたまんま、ミキサーでガー。。 種を取り出して、再び鍋に戻し、甜菜糖とレモン汁を足して煮詰める。 ぽってりと煮詰めて、3瓶分の梅ジャム完成。。 これも、夕食の片付けをしつつ煮込んだので、夜の画像、、暗いです。。 アルコールも抜けて(多分、、汗)程よい酸味と、梅独特の風味。。 パンに付けたり、ヨーグルトに混ぜて楽しみます。。(o^-^)b こちらも、パルシステムで注文している、紀州南光梅。。 今年は青梅の時期に注文し忘れ、黄色い梅。。 しかも、、漬けなきゃいけない時に酔い潰れ!。。。(> <)。。。 届いて数日放置していたら、、、、傷みが出てしまいましたー(涙 ちょっと凹みつつ、1本は梅酒に、1本は梅酢に(米酢なので、茶色っぽいのです)。。 キラキラと綺麗です。。 美味しくなりますように。。♪ 梅酢は、20年位前に沢村貞子さんの「わたしの献立日記」を読んで以来のお気に入り。。 淡々とした毎日の食卓の記録から、食べること→暮らすことを大事にする想いが伝わり、 多忙な仕事の合間に手を掛けた暮らしを心掛けている姿勢に、何だか励まされるのです。 残念ながら、楽天では「わたしの献立日記」在庫なしのようですが、「台所日記」も面白いです。 上の3種は先週漬けたもの。。 週末は、ちょっとお楽しみ♪ いつか作りたいと思っていた、アメリカンチェリーのコンポートを。。。。( ̄m ̄* ) 400gのアメリカンチェリーをよく洗って、半分に切って種を取っておく。 →飾り用に、幾つかはそのまんまの形に残しておきました。 鍋に入れて、グラニュー糖80gをまぶす。 1時間ほど経つと、ご覧のようにチェリーから水分が出てきます。 ここに水150mlと、レモン汁を加えて中火で煮て、煮立ったら火を弱め、 灰汁を取りながら、キルシュを加えて柔らかくなるまで煮詰める。 完成――♪ 枝付きのものと、半分にカットしたもの。。。 ヨーグルトに入れたり、ケーキのフィリングにするつもり、、、 だったのだけれど、、お味見したら、めちゃめちゃおいひーーー!!。。(≧∇≦)b 危険、、あっという間に無くなりそうです、、 今まで作ったコンフェチュールの中で、一番のヒットかも♪ これは、アメリカンチェリーの季節が終わらないうちに、も一度作りたい♪ おまけ この時の冷凍レモン汁、、まだ現役です。(o^-^)b コンフェを作る時など、急にレモン汁が必要な時にとっても役に立ってくれています♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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