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WALNUT BISCUIT

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July 4, 2009
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カテゴリ:うちご飯
ここ最近漬けたもの。。


新生姜

パルシステムから届いた新生姜。。

鮮度命なので、平日の夕飯の片付けをしながら、夜の10時過ぎにトントン刻んで、、笑





生姜 甘酢漬け

一緒に付いていたレシピ通りの配合で漬けこみました。


1)良く洗った新しょうがの汚れや土をこそげ取り、固い部分だけ薄く皮を剥いて、

 充分水気ををきってから薄切りにする。

2)保存瓶を熱湯消毒して、刻んだ生姜を入れる。

3)水50cc、甜菜糖50g、塩t1を鍋に入れて煮溶かし、火を止めて、米酢100ccを入れる。

4)液が熱いうちに、2の瓶に注ぎ入れる。



メチャ簡単、、そして、すこぶる美味♪

ひたすら、新生姜の素材自体の美味しさにかかっていると思います。


2~3日目からが美味しくなるのだけれど、待ち切れずに翌日から食卓に。。

スッパ苦手の夫にも大好評♪♪





新生姜 甘酢漬け 3日目

これは、3日目。。

※既にだいぶ無くなっている、、(笑



だんだん淡いピンクに色付いて来て、美しいのです。。

このままでももちろん、細く刻んで和え物やご飯に混ぜても美味。。











そして、以前の献立日記に載せた、去年の梅酒の中の、梅の実。。(ややこしや―。。笑

梅酒の梅ー


そうです、、ドキドキ・クラクラの世界に誘う、危険な実。。ヾ(;´▽`A``


今年の梅酒を漬けるのに、やっとジャムを煮ました。


またまた、簡単レシピ。。


梅の実を茹でたら一度お湯を捨てて、再び柔らかくなるまで茹で、、、

ここから本当は裏漉しにはいるのですが、手抜き、、種が付いたまんま、ミキサーでガー。。

種を取り出して、再び鍋に戻し、甜菜糖とレモン汁を足して煮詰める。








梅ジャム3瓶分♪♪

ぽってりと煮詰めて、3瓶分の梅ジャム完成。。

これも、夕食の片付けをしつつ煮込んだので、夜の画像、、暗いです。。








梅ジャム完成♪

アルコールも抜けて(多分、、汗)程よい酸味と、梅独特の風味。。

パンに付けたり、ヨーグルトに混ぜて楽しみます。。(o^-^)b















紀州 南光梅

こちらも、パルシステムで注文している、紀州南光梅。。


今年は青梅の時期に注文し忘れ、黄色い梅。。

しかも、、漬けなきゃいけない時に酔い潰れ!。。。(> <)。。。

届いて数日放置していたら、、、、傷みが出てしまいましたー(涙








梅酒&梅酢

ちょっと凹みつつ、1本は梅酒に、1本は梅酢に(米酢なので、茶色っぽいのです)。。

キラキラと綺麗です。。

美味しくなりますように。。♪











梅酢は、20年位前に沢村貞子さんの「わたしの献立日記」を読んで以来のお気に入り。。

淡々とした毎日の食卓の記録から、食べること→暮らすことを大事にする想いが伝わり、

多忙な仕事の合間に手を掛けた暮らしを心掛けている姿勢に、何だか励まされるのです。





残念ながら、楽天では「わたしの献立日記」在庫なしのようですが「台所日記」も面白いです。














上の3種は先週漬けたもの。。



週末は、ちょっとお楽しみ♪


いつか作りたいと思っていた、アメリカンチェリーのコンポートを。。。。( ̄m ̄* )



アメリカンチェリー2


400gのアメリカンチェリーをよく洗って、半分に切って種を取っておく。

→飾り用に、幾つかはそのまんまの形に残しておきました。

鍋に入れて、グラニュー糖80gをまぶす。








アメリカンチェリー1

1時間ほど経つと、ご覧のようにチェリーから水分が出てきます。

ここに水150mlと、レモン汁を加えて中火で煮て、煮立ったら火を弱め、

灰汁を取りながら、キルシュを加えて柔らかくなるまで煮詰める。








アメリカンチェリーコンポート♪ 2 アメリカンチェリーコンポート♪ 1

完成――♪

枝付きのものと、半分にカットしたもの。。。

ヨーグルトに入れたり、ケーキのフィリングにするつもり、、、

だったのだけれど、、お味見したら、めちゃめちゃおいひーーー!!。。(≧∇≦)b

危険、、あっという間に無くなりそうです、、








アメリカンチェリーコンポート♪ 


今まで作ったコンフェチュールの中で、一番のヒットかも♪



これは、アメリカンチェリーの季節が終わらないうちに、も一度作りたい♪













おまけ

冷凍レモン果汁

この時の冷凍レモン汁、、まだ現役です。(o^-^)b

コンフェを作る時など、急にレモン汁が必要な時にとっても役に立ってくれています♪








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最終更新日  July 6, 2009 11:58:58 PM
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