WALNUT BISCUIT
PR
カレンダー
カテゴリ
< 新しい記事
新着記事一覧(全757件)
過去の記事 >
寺田本家の「発芽玄米酒粕(にぎり酒) 」、HPのレシピから♪ カリカリサラダを。。(o^-^)b 玄米酒粕をほぐしながら素揚げ、とありますが、ほんの少しの菜種油で、 炒めるようにカリカリにしました♪ 牛蒡、水菜、パプリカ、胡瓜、トマト、、取り合えずある野菜を刻んで。。(いつもながら適当~!笑) ドレッシングは、レシピにあった梅ドレに♪ (さっぱり美味しい~♪) 食べる直前に掛けるのがコツだそうで、そこは忠実に♪ カリカリの歯応えがアクセントで、うんま~~い♪。。(≧∇≦)b サラダがどんどん食べられます♪♪ これはめちゃ美味しい~~。。 で、日曜日の夕食は。。 カリカリサラダ・ホッケの塩焼き・ぶり刺し・枝豆・ブロコッリのポタージュ。 (これもいつもながら、約一名、先に食べ始めてます、、やれやれ。。) この日も引き籠っていた私。。 クリーニングに出た夫に、牛乳だけのお使いを頼んだら。。 プラス、色々買って来ましたわ。。ヾ(;´▽`A`` 生協のホッケを解凍して焼く準備をしていたのに、、
鰤刺しを買って帰宅した俺様。 又も、ダブルお魚メニュー。。ヾ(;´▽`A`` でも、鰤刺し、美味しい――♪♪ から、OKか?(笑 →常備菜の万能薬味を添えたら、大正解♪ 茗荷、紫蘇、生姜の風味と、脂ののったブリが合います♪ 玄米酒粕。。。他にも、ディップやラタトゥイユや、気になるレシピ満載♪ 順々に試そうと思ってます♪ (あっという間になくなりそう~。。笑) で、この日は、以前も作ったこちらを。。 玄米酒粕クラッカー♪ なかしましほさんの 「もっちりシフォンさっくりクッキーどっしりケーキ」から。。♪ 前回作って、あっという間に無くなった、ポリポリの止まらなくなる一品♪ ※今回は、ちょっと焼きが甘かった感じ、、、(T▽T)ノ 更になかしまさんの同じ本から。。 バナナケーキ。。 これも以前焼いて、好評だった一品。。♪ 隠し味の珈琲効果か、甘味控え目で、しっとりふわふわの、独特な感じなのです。 ※カット画像を撮り忘れ、これは前回の使い回しです、、汗 我が家用と、送る用と、翌日の会社のおやつにも持参したら、 2本あっという間に完売!! この時期は、焼き菓子はちょっとどうかなー?なので、直ぐに売り切れるのがありがたし♪ →会社の、普段甘いもの苦手なおじ様から、 「これは甘くなくて、美味しいねー」とのお言葉。。 いま仕事がギュウギュウの状態なれど、3時のおやつ、 皆でお茶の時間が、丁度良い気分転換、、 よっし、この後も頑張ろう――♪という気になるのです♪ しかし。。。 レシピ本を見ると、どれもトライしたいと思う物ばかりなのに、 結局、同じものをリピしてるよね、私。。ヾ(;´▽`A`` それから、大量収穫したブラックベリーをコンフィチュールに♪ 二瓶分、出来上がり。。 今回はお友達に送ろうと思ったので、いつもより糖分多め。。 ちょっと、堅めの仕上がりです。。 そのままでは甘めでも、ヨーグルトに混ぜると良い感じ♪ グルッと混ぜると、綺麗に色付いて楽しいのです。。(@´艸`)。。 と、この週末は、久々におやつ作り三昧でありました。。。
ブランチはシニフィアン・シニフィエ。。 March 2, 2010 コメント(22)
御汁粉・烏龍茶豚・蒸籠野菜・初パンご飯… January 4, 2010 コメント(24)
今年最後のパン焼き・庭仕事・お節の準備… December 31, 2009 コメント(16)
もっと見る