テーマ:パンを焼こう!(15292)
カテゴリ:自家製パン
なんだか久々に4人揃った、日曜日のブランチタイム。(10日前ですが、、ははは) 茹で卵・パンプキンポタージュ・大根サラダ・ヨーグルト・珈琲・フルーツ。。 柿と林檎のお皿、既に半分以上無くなってます。 焼き立てのパンを出すつもりで、前夜から仕込んでおいたのだけれど、、 この時点で、まだオーブンの中、、(T▽T)ノ 腹減り星人の男子2名、、待ち切れず、最初にフルーツから、、(笑 ポタージュも、サラダも前日の夕食の残り、、(@´艸`)。。 あまりにも「腹減った―」を連呼するので、取り合えず先に「頂きます。」 全員で食卓を囲んで5分もしたら、パン焼き上がり。。 (彼ら、その5分が待てなかった、、、) 焼き立て熱々のミルクパン。 いびつ、、特に片方は、落花生みたいね、、(笑 大急ぎで食卓に乗せて、カット。。 これが熱くて熱くて、もう大変!! 湯気がほわーーーっ。 牛乳の水分だけで練った生地、クラムはもちんもちん、クラストはガリっと焼き上がり。 林檎バターを楽しもうと、久々にこんなパンを焼いたのでした。。 but。。 やっぱり、何となく物足りない気分。。 雑穀みっちりの癖のあるパン、、食べたいのはそっちだった。。 こういうパンの方が、家族が喜ぶかな~。。と思ったりしたのだけれど、、 自分の食べたいパンを焼く、、基本はここだった。。 ま、それでも焼き立てパンはやっぱり林檎バターにもぴったりで、1本完食。。 残りの1本は、卵サンドにして翌朝用に。。。 最近は、冷凍庫に保存しないで食べ切る分量、、を心掛けております。 この日は冷蔵庫の掃除をしたので、、 色々、中途半端に残っていたもので夕食。 塩豚・野菜各種・牛蒡ソテー・納豆と卵のふわふわ焼き・野菜スープ・ 冷蔵庫に、1週間塩漬けしておいた豚肉があったので、塩豚メインで。 久々、シンプルにボイルした塩豚。 も一つは、納豆と長芋、卵、青海苔をぐるぐる混ぜて焼いたもの。(納豆も、一パック発見!笑) ふわふわの生地でなかなか好評♪ 塩豚の野菜巻き用に用意したのは、人参、大根の千切り、もやし、キャベツ。 塩豚の茹で汁は、色々野菜を投入してスープに。。 (27センチのルク一杯に作ったスープが、この週は大活躍だったのでした。) 牛蒡のソテーは、ラー油や七味でピリ辛味に。 塩豚巻きは、いつもレタスを用意していたのだけれど、この日はキャベツで。 これが大正解! 歯触りや豚肉とのバランス等、断然キャベツが◎ キャベツにタレを塗り、塩豚、大根、人参等お好みの野菜を乗せたら、 ぐるぐる巻いて、召し上がれ♪ タレは、韓国風味噌だれと、ラー油・胡麻油・醤油etc…を混ぜたタレを用意。 ピリ辛のタレが、キャベツの存在感とぴったり♪ 辛いのNG息子も、せっせとピリ辛タレを塗って、黙々と食べておりました。(o^-^)b 結局、この日の大掃除的な掃除は、冷蔵庫内だけ、、ヾ(;´▽`A`` ま、一歩前進、、、 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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