567237 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

WALNUT BISCUIT

WALNUT BISCUIT

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

カテゴリ

November 22, 2009
XML
カテゴリ:自家製パン

長いお付き合いの酵母ちゃんをダメにしてから、しばし遠ざかっていたパン焼き生活。




秘かに、酵母復活。。♪♪



元になったのは、ヨレヨレ登山の後立ち寄った鼓川温泉でゲットした巨峰。。

地場の野菜を売るおばちゃんから、味見用の巨峰の残りを全部貰っちゃったのです(笑


→「これ無農薬ですか?」と聞いたら、「当たり前でしょー」と胸張って答えてました、、ヾ(;´▽`A``




実はその前にも一度、美味しいブドウでトライしたのだけれど…

温かい部屋に置いておいて、雑菌が入って×にした、苦い経験が、、、(T_T)








酵母起こし完了!

今回は、無事に酵母起こし完了♪




完了♪

ぼこぼこ発酵、、、  酵母力、素晴らしい~♪







3連休中に、久々にパン生地を捏ねる。。



この時間が好き。。


手で捏ねる、、、やっぱり好きだな~。。と実感♪







仕込み


何を焼こうかと迷って、、、

復帰第一弾は、、、

やっぱりアレ、、(笑


寺田家の玄米酒粕と自家製味噌入りのパン・ド・ミ♪








一次発酵


この状態でオーバーナイト♪






翌日、最終発酵まで済ませて、オーブンを予熱して、、、


と準備完了、、だったのだけれど、、





オーブン予熱完了を待っている時間に、、

お隣さんが回覧板を持って来てくれて、、

そのまんま玄関で立ち話、、、


が、話が終わらず(笑。。。

まぁまぁ珈琲でも飲んで行って、、と上がってもらい。

しばし歓談、、、




ここで、ハッ!!!!!




しまったーーーー。。。

とっくに予熱は終わり、、、最終発酵させたパン種は、、、過発酵気味、、涙


あほーーーー。。





どうなることやらー。。




焼き上がり♪


の、焼き上がりはこちら。



ギリギリセーフ???







カットしてみる。

もっちもち

クラム、かっなり水分もっちもち。。





あ、ここで今回の分量の覚書。。



強力粉(はるゆたか)…300g  ライ麦粉…25g  全粒粉…25g  雑穀…50g

塩…2g  酵母…180g  豆乳…240g  味噌…25g  なたね油…20g

最後に、玄米酒粕を20g入れて。



水分は全部豆乳で。。

もっちもちだったのは、そのせいもあったのかも??



焼き立てをちょっとお味見してみると、、

ほのかな酸味、、


かっなり、癖のある味わい、、(笑







11/23

11/23 のブランチに登場、、、

(夫はいつもながら、海→飲み会でお泊りの為留守、、)

ボーイズと3人ブランチ。




「どう??」


と感想を求めると、、「え、これお母さん焼いたの?」


あらら、、お店のパンと思っていた模様、、

→それくらい過発酵の影響は少なかったようで、一安心、、


BUT、、


「うーん、これも良いけど、、この間のパン(フォカッチャね、、笑)の方が好き、」


予想通りだわ、、(爆








トースト

厚めにカットして、こんがりトースト。






プラスバター

まずはそのままが基本、、

多めに入れた味噌効果か、前日の過発酵のせいか、、

かなり癖のあるパンに焼き上がってました。

酸味もある、ある、、、ヾ(;´▽`A``



バターをプラス、、、

食べやすくなるみたい(笑








もっち


ガリっとトーストで、クラストはガリり、、だけれど、クラムはもっちり。。

癖のある酵母パン、久々に堪能♪

が、、やはり過発酵気味だった、、反省。。









せっかく復活させた酵母ちゃん、、、

大事にお付き合いせねば。。




肩に力入れ過ぎずに、気負わずにパンを焼いて行きたいなー、、


と思う今日この頃であります、、(なんだ、それ、、笑)











お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  December 4, 2009 02:03:11 AM
コメント(18) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X