567172 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

WALNUT BISCUIT

WALNUT BISCUIT

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

カテゴリ

December 26, 2009
XML
カテゴリ:うちご飯


今年もラスト3日で、未だにクリスマスご飯を引きずっておりますが。。ヾ(;´▽`A``



26日(土)、おにぃの大学時代の友達が、またも我が家に集結。。

この日も休日出勤だった夫、飲まずに帰宅するというし、、


せっかくだからと、クリスマス気分のご飯を用意。





来宅する友達、うちで食べるか否か??だというので、ゆるく構えていたら、ご飯の準備を始める頃に帰宅した息子、

「皆、ご飯どうするって?」

「一人は遅くなるけど、二人はうちで食べるって。 すげー喜んでいた。 是非!!だって。」

「え??」(是非って??)

「ほら、前もうちで食べたことあるじゃん。」

えーー!!

どうも、以前の食卓が好評だったらしく、期待されている模様、、

って、いつの話だよってくらいずいぶん前の事なのだが、、、、この時以来、、、★

いやん、もっと早く云って!!

→単純に木に登るので、そうと知っていたら、もっと気合入れて色々用意したのにぃ――!!

て、もう間に合わないし、、ヾ(;´▽`A``






今更見栄も張れず、、(ハイ、張りたいのよね、、笑) 当初の予定通りの食卓。。


12/26 夕食

アボカドと鮪の前菜・ミートローフ・烏龍茶豚・パプリカライス



dot家4人、プラス男子2名、計6人のテーブル。

ホントはここでワインでも、、なのでしょうが、彼らはこれから麻雀対決が待っているので、

ノンアルコールとか、、

で、ミネラルウォーター(要するに水じゃんね、、笑)で乾杯。。






アボカドと鮪の前菜 パプリカとブラウンマシュルームライス

前菜代わりに、鮪とアボカド和え。

きび砂糖・胡麻油・お醤油で下味を付けた鮪と、レモンで和えたアボカドを混ぜた一品。

旨し♪


パプリカライスは、

バターで炒めたブラウンマシュルームとガーリックを一緒に炊き込んだご飯に、

みじん切りにしたパプリカ・ピーマンを混ぜ込んだお手軽なもの。

マシュルームの旨味がポイント。カラフルで何となく華やか♪







ミートローフ

ミートローフは、実家のおばあちゃんの味。

ホントは人参とアスパラも一緒に入れるのだけれど、、今回は手抜き。卵も茹で過ぎ(T▽T)ノ

でも、お代わりして食べてもらえて◎♪





烏龍茶豚、白髪葱 烏龍茶豚

我が家の定番・烏龍茶豚、普段は、前日に用意する作り置き常備菜。

この日は、直前に煮込んで、タレに2時間ほど漬け込んだだけ。。

どーなの?と心配だったのだけれど、これが大正解♪

ほんのりと温かいお肉はジューシーで、いつもより美味しく感じられたのでした。。

たっぷりの白髪葱を乗せて頂くと、いくらでもパクパクいける美味しさ也。。





最初はちょっと緊張気味だった若者も、気持ち良い食べっぷりを見せてくれて、

色々話も聞けて楽しいご飯タイム♪

大勢で囲むテーブルは良いなぁ、、と実感。。

&、作ったものをパクパク食べてもらえるって、本当に幸せ♪♪


どんどん食べに来て、、と、食堂のおばさんの様な気分になったり、、笑






用意したデザは。↓↓。。



ミルクゼリー

ミルクゼリー。。

Xmasを意識して、苺とブルーベリーをトッピング。。





今年の生クリーム

この生クリームが、まだ一箱残っていたので。。

ケーキはちょっともういいかなーっと、、、こちらにして◎

生クリームの美味しさが活きる一品でした。。

お砂糖の代わりにコンデンスミルク入り。

濃厚でまったりとしたミルクゼリーは、一同に好評♪

(違った、、約一名、牛乳苦手星人がいたんだ、、ま、ちょっと食べてたからいいか、、笑)










この後、若者4人は朝までジャラジャラ。。






で、翌朝はボーイズ弟と二人ブランチ。

(一人早起きの夫、一人分残しておいた前夜のピラフ等で先に済ませてました。。)


12/27 過発酵フォカッチャ

実はこの日も、フォカッチャ過発酵!。。。(> <)。。。

冷蔵庫に入れるのを忘れて寝てしまったのでした、、(そんなのばっかだわ、とほほ)



天板の上で、有り得ないくらいにビローーンとだれた生地を見た瞬間、、

終わった!!。。。(T△T)。。。と思いつつ、

他にパンがないし、、取り合えず、、無理やりまとめて焼いてみたら。。




以外にも、結構美味しい、、笑

全粒粉の力か? じゃがいものおかげか?

取り合えず、めでたし(え?)





12/27 ブランチ

で、無事に「頂きます♪」



いつものプレート。。









この後もぞもぞと起きてきた男子4名にも、同じメニューを用意。。

失敗フォカッチャも、「旨い♪」とガンガン食べてくれて、、パン焼き冥利に尽きる♪

でも、今年最後のパンがこれでは悲しいわよね・・

せめて年内にあと一度は、ちゃんとしたパンが焼きたいものなり。。








遅ればせながら、夫も家でクリスマス気分を味わえて(?)

やっと飾りもお片付け。。





さ、次はお正月の準備だ―――。。








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  December 29, 2009 11:55:30 AM
コメント(18) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X