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カテゴリ:お茶
私は未だにお茶を点てる(泡だった状態にする)のが苦手。(私は裏千家です。)
手首が硬くなってロボットのような動きになってしまう。 濃茶の場合は、薄茶のように細かく茶筅(ちゃせん)をふることはないのだが、前回は大失敗した。 多めに抹茶を入れてしまい、 正客が濃茶を一口飲んだ後の決まり文句 亭主(私)「お練り加減はいかがでしょうか?」 正客(生徒)「大変結構でござ グフッ!。」 ダマになった抹茶が喉を直撃したのでございます。 主原因は抹茶の量だが、 2回に分けて入れるお湯は、1回目に多めに入れるとダマになりにくいのに ほんの少ししか入れなかったのもよくなかったようだ。 今まで予習も復習もせず稽古に通っていたが、 教室でいつの間にか私も長い部類に突入してきたので、気持ちを新たにする。 そこで、今日から毎日1回は茶筅を振ることにしました。 家族に振る舞いますよ~。(実験台) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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