全て
| カテゴリ未分類
| 日本和装の4ヶ月無料着付教室レポ
| 来店・来展レポ
| 持ち物
| お出かけ・着姿
| 暦
| ギモン
| お茶
| 情報
| 食
| WAO!なものの理由
| スポーツ
| その他きもの関連
| 覚えておきたいこと
| 読書で語彙力補強
| 勉強便利サイト
| 健康
| あかご
カテゴリ:お茶
10月は中置(なかおき)、1年でこの月だけの点前です。
10月は風炉の時期に入りますが気温が下がり始める頃なので、水は客から遠ざけ、火気を近づける配慮をします。 つまり釜と水指の場所が変わり、よって少々お点前も異なるところが出てきます。 水指は普段はこの位の太さですが、 中置では狭い場所に置くため、細水指を使用するのが特徴。 釜の下に敷く板の大きさで若干、点前が変わります。 今回は、大板中置薄茶点前と小板中置濃茶点前の二つの稽古をつけてもらいました。 去年までの私だったら、受け身で漫然と中置を進めていくところですが、今年は違います。 予習をしてきたので、すらすらと出来ました。 袷を着るのがためらわれたので(まだ暑いから)、木綿着物で出掛けました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お茶] カテゴリの最新記事
|