全て
| カテゴリ未分類
| 日本和装の4ヶ月無料着付教室レポ
| 来店・来展レポ
| 持ち物
| お出かけ・着姿
| 暦
| ギモン
| お茶
| 情報
| 食
| WAO!なものの理由
| スポーツ
| その他きもの関連
| 覚えておきたいこと
| 読書で語彙力補強
| 勉強便利サイト
| 健康
| あかご
カテゴリ:お茶
水屋(みずや)仕事とは、いわゆる裏方の仕事で、茶碗を洗い拭いたり、菓子を盛ったり、点前の準備を整えたりします。 今回は茶会ではないのだけど、茶を振る舞う場で、独り、その水屋仕事をすることになりました。 稽古で使う道具とは異なり、高価なものばかりだと聞きました。 普段、稽古で茶碗を洗う時は何となく扱っていましたが、今回は破損することは許されず、きっちり基本から教えて頂きました。 茶碗は拭くのではなく、布で押えて水気を取ることを今さら初めて知る。 着物姿で正座して作業し、立って表に出て菓子を出し、戻ってきた茶碗をすぐ洗い拭いて・・・を繰り返す数時間。 夕方、ようやく終了。 大変勉強にはなったけれど、膝に今までにない違和感が。 ブヨに食われた足に包帯を巻いているのもあって少々足を引きずりながら帰宅。 早速包帯を取ると見るも無惨な太ももになっていました。 早く治ってほしい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お茶] カテゴリの最新記事
|