発酵した梅ジュース
発酵した梅ジュース。熱を通して発酵と止めたほうがいいという記述を多く目にしたけれどめんどくさがりのわんにゃんママ。えぇい、このまま味見してしまえぇ~ってことで飲んでみました。 ぐふふふふ・・・・・ おいしーーーーーーーーい!もう、ものすごーーーーーくおいしいです。 中には発酵したものはあきらめたほうがいい、なんて記述もあったけどそんなもったいないこと、できませ~ん。それに、「酵素ジュース」というわざわざ発酵させたものを作って楽しむ方法もあるみたいだし。(こちらは手でかき混ぜるようですが) 原液、炭酸割、水割り、と3種類の飲み方のうち原液が一番香りも高くおいしかったです。炭酸割は酸味が強くなり、水割りは逆に酸味が薄らいで甘みが強調された感じ。まぁ、両者とも薄めるんだから原液の香りには負けるわなぁ。 まだ氷砂糖が解けきっていませんが解けきる前になくなってしまいそうです。(太るぞ~~~~~、なんせ氷砂糖が3キロも入ってる)