1月25日のひるぜんワイナリーの会のワインのご紹介です
今月25日に開催いたします、ひるぜんワイナリーの会in台所山猫。何度かワイン会もさせていただいている岡山の人気和食店「台所山猫」さんに、ひるぜんワイナリーよりスタッフの法華さんをお招きしてのワインメーカーズディナーとなりますが、そこでご提供させていただきますワインは、以下の6種となります。なお、提供順はこの通りとはならず変わる可能性がありますのでご容赦ください。1、シャルドネひるぜんワイナリーといいますと、ヤマブドウを使ったワインが代名詞ですが、やはり白の需要もあったという事で誕生したのがシャルドネです。ブドウ自体は神戸産が主体ですが、一部蒜山のシャルドネも使われています。柑橘っぽさなどフルーティさに加え、ハチミツの気配もあり、度数も13度程度という事で結構飲みごたえもあるスタイルです。2、三座・ロゼロゼワインの製法には様々ありますが、こちらはひるぜんワインと言えばのヤマブドウに、甲州をブレンドしているというもの。フレッシュフルーティながら、どこか骨格もあるといった趣です。実は、ジャパンワインチャレンジ2018で銀賞を受賞しているワインでもあります。3、山葡萄・ロゼひるぜんワイナリーと言えばの、ヤマブドウを用いたロゼです。ジャパンワインチャレンジ2018の金賞も受賞しています。以前はやや甘口くらいの味わいでしたが、近年はほぼ辛口というような作りに変わって来ており、色合いも含めもはやエレガントな赤ワインと言えるほど。ヤマブドウにこういった表情があるのかと驚かせてくれるワインで、実は個人的にもお気に入りの銘柄だったりします。4、三座・赤ヤマソーヴィニヨンという、ヤマブドウとカベルネ・ソーヴィニヨンを交配することで日本の気候条件下でも栽培しやすくなったという日本独自の品種に、蒜山のヤマブドウをブレンドしたワインです。国内でもなかなか見ないセパージュではないでしょうか。ヤマソーヴィニヨンもヤマブドウ系という事で、明るい酸味がありますが、バランスのいいワインとなっています。5、山葡萄・赤蒜山高原に自生するヤマブドウを畑に移し、優れたクローンを選抜して現在のひるぜんワイナリーの畑がありますが、そのヤマブドウ100%で造られる、ひるぜんワイナリーのフラッグシップといえるワインです。色素のしっかりしたヤマブドウらしい深い色合いがあり、味わいは実は年によって結構変わっていますが、近年は深みがりつつもエレガントさも感じられるスタイルとなることが多いようにも思います。6、岡山ピオーネブドウ処岡山県においてピオーネはよく見かける品種の一つかと思いますが、蒜山高原周辺でも栽培されています。岡山ピオーネは、そんな蒜山のピオーネを氷結させ、高い糖度を得ることで造られる甘口ワインになります。ピオーネらしい香りに、ハチミツやベリーフルーツなどの雰囲気が感じられる、華やかな1本でワイン会の締めにも最適ではないかなと。投稿時現在の時点でまだまだお席ございます。この機会に是非、岡山ワインの個性ともいえる蒜山のワイン達と、岡山の和食のマリアージュをお楽しみください!詳細はこちらのページをご覧ください。皆様のご参加を心よりお待ち申し上げております。にほんブログ村にほんブログ村