|
カテゴリ:お菓子作り
私が寧波に来た時から部屋にあった大きなダンボール。
しばらく開けないままでしたが、彼に言われ開けてみると大量の梨とりんご。 それぞれダンボール1箱ぎっしりと入っていました。 これは食べきれないんでないのー!? といいつつ、食後に少しずつ食べていこうという事になったのですが、梨は小さく硬い部分が多い。 日本の梨は大好物なのですが、これはあまり食べたくない。 もっぱら彼に消費してもらっていたのですが、最近は箱を開けることもなく放置状態でした。 でもこれ腐ったら恐ろしくない?虫とか湧いちゃったりしてー!と冗談で話していましたが、真剣に消費を考えてみました。 お菓子作り好きなので、梨を使ったお菓子作り♪と思っても、レンジのオーブン機能が不明。材料集めも無理そう。 ということで、梨のコンポートを作ることにしました。 中国の小さい梨↓ 小さいので剥くのが大変だった! 皮剥いて、種取ったら実がありません(笑) それでも彼との共同作業で10ヶ以上は剥いた。 スーパーで買った安ワイン。 7元(約100円)くらいだった気がする。(大丈夫か、このワイン) 水とワインと砂糖を適当に入れ、梨と一緒に煮込みました。 梨が透明になったら完成! 冷やして食べると激ウマウマ~☆ もうちょっとワイン多くてよかったかな。 まだ煮込んだおツユが残っているので、これまたまだ残っている梨をまた煮込んじゃおっかなーと思っています。 しばらくこれ食べ続けそう。 太りそうです(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|