|
カテゴリ:お菓子作り
家にはオーブンがない、という事を言い訳に寧波でお菓子作りはしていませんでした。
何度かあ~、これ食べたいから作りたいって思うことはあれど、この材料中国にない、ミキサーない、等理由を付け作らず。 確かに作れない物の方が多いのですが、でも寧波滞在の奥様方は和菓子だってチーズケーキだってグレープフルーツゼリーだってアンパンだって何でも作っておいでです。 すばらしい!!! ちなみにチーズケーキ、ゼリー、アンパン激うま!!! 売り物より確実においしゅうございます。 最近中国のお菓子でおいしいと思われるものは結構食い尽くしてしまい、しかも何もかも何だか味に感動がなく、リピートする気になれない。 確かに少し前まではお気に入りのお菓子は何度も買って食べまくっていたし、パンにはまり毎日のように買って食べていたこともある。 でもなぜだかここんとこむしょうに甘いものが食べたくなっても、あのお菓子だったらいらないな~と悶々とすること多々あり。 (ポッキーにはまって毎日懲りずに食べまくっていたあの日々は何だったのだろうか 笑) なんだろう。日本のお菓子ってこんな事思わないんだけどな。味のベースが一緒なのかな。 味気ないんだろうか。 ということで、もう自分で作ることにした。 そこまでして甘いもの食べるのか、ってつっこまれそうだけど。太る一方ですがな。 オーブンを使わなくても作れるお菓子はないかと探していたところ、フライパンで作れちゃうおいしいお菓子のレシピに遭遇!! もう作るしかないでしょ。 お菓子自体の名前は「ウェルシュケーキ」だそうで。 作り方はスコーンとそっくりだそうで。 材料は強力粉となっておりましたが、なかったので小麦粉で作りました。 家にはない泡立て器もミキサーも必要なし。 バターと小麦粉混ぜて卵と牛乳入れてレーズン入れてフォークでさくさく混ぜて適当な大きさにしてフライパンで焼くだけ。 ちなみに本当は型抜きでかわいい形にするそうですが型抜きなんてステキな(普段使わない)ものは寧波のお家にはないので。 初めて作ったクッキーもどき、食べてみるとマジおいしい!! その場で焼きたてバクバク食べ、その日は彼の分なし(笑) 私の求めていた甘さはこれだったのよ その後友達から強力粉をわけてもらい大喜びで再チャレンジ。 やっぱレシピ通りだとおいしいかも。 バターは固く冷やして粉と合わせる作り方なので30℃以上ある台所ではどんなに頑張っても溶けてしまい生地が出来上がる頃にはベトベトに(泣) こうなるとグネグネで取り扱い不可能な為、生地を薄くのばして冷凍。 かちこちになったら適当に切りフライパンへ、方法。 彼が大喜びで食べるので何度も作ってます。作りがいがあるとはこのことですな。 今日もごはんの後にあっという間に食べてしまってくれました。 自分の分がなくてくやしかったので冷凍第二段を焼き、焼きたてを。 焼きたてはかなりおいしいのでこれまたほとんど取られました。 こんな時間に夕食食べて、食後のデザートまでしっかり食べてりゃ夫婦して太るわな。 でもこれホント簡単で手間いらずなのでおすすめです。 ちなみに本当はベーキングパウダー必要ですが、なかったので使わずに作りましたが大丈夫です。 サクサククッキーみたいな感じで。 今母ちゃんにBP送ってもらい中なので届いたらちゃんと入れて作ってみようと思ってます。 本来はもっと厚めで作るらしいですが、私はなるべく薄くしてサクサクカリカリで食べるのがお気に入り お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|