カテゴリ:手作りの献立
梅雨空が続いて がまちどうしィ~~~ 買い物に出かけるのもおっくうで前の八百屋さんのぞいてみると 魚の ”鰯” です! 鮮度もよさそうで 十匹150円!!! ”鰯のにぎり寿司” 作りましょう~ ゲット!
母の十八番です この季節魚市場に銀色に光って漁船から水揚げされる鰯が見えてきそう ”小鰯”と言うのでしょうか 田舎では”しうるめ”とよびます (作り方) ・鰯は15センチくらいのが美味しい ・頭と腹わたを取り一晩塩漬け ・塩を洗い鰯を三枚におろし酢に漬ける(半日程度) ・軽く酢を絞り甘酢に漬け直す(半日程度) ・甘酢を軽く絞り鰯の薄皮を剥いで身の方に山葵を付けておく ・寿司飯は軽くにぎっておく ・キッチンタオルを湿らせてすしめしと上に鰯を置 き 軽く押しながら形を整える
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